You are viewing larioarea

 
 
22 August 2012 @ 05:35 pm
Итальянский национальный костюм в фото.  

Сегодня я хочу показать несколько фотографий людей в национальных одеждах, сделанных в 1929 – 32 годах фотографом Арго и его фото-агентсвтвом «Argo Agenzia Fotografica».

Большинство одеяний судя по всему, ломбардские, но поскольку точных сведений к фотографиям у меня нет, а похожие элементы одежды встречаются в разных регионах, обобщю до итальянских.

Ещё несколько кадров неизвестных авторов того же времени.

Следующие кадры сделаны в Парре, области Бергамо.

В сообществе «История красоты» появилась любопытная заметка [info]chudina-ij о шалях в истории европейской моды с прекрасно подобранными иллюстрациями. Тема слишком обширная, сложно об этом написать полно и емко, автор говорит и о шалях как на фото ниже, напоминающие павлово-посадсткие платки так и приводит примеры совершенно других типов, например кружевных или пуховых платков.

Едиственное, мне кажется не вполне убедительной периодизация. Начитается статья фразой из википедии «Мода на шали возникла в Европе после египетского похода Наполеона Бонапарта. Именно тогда Наполеон  привез своей обожаемой Жозефине Богарне множество восточных подарков – среди которых были кашемировые шали.»

Во первых сразу вспоминается, что история моды и история костюма – это одно и тоже. В той же Ломбардии шали уже настолько прижились ещё до наполеоновских походов, что стали частью национального костюма. Почему это должно было произойти после египетского похода, если тропинки на восток были протоптаны давным давно? Уже несколько столетий на том же самом севере Италии, на озере Комо создавали всевозможные платки и шали, в том числе с рисунками в которых мы узнаем влияние востока, во всеми «огурцами» и завитушками с розами на черном фоне что у россиян сразу же ассоциируются с павлово-посадскими платками. И они не просто создавались и экспортировались, но и успели стать частью традиционной женской одежды жительницы как побережья Комо так и в остальной Ломбарции уверена, что те же мотивы можно найти в одеянии жительниц остальной Италии тех времен. И тем не менее экскурсы в историю моды всегда чрезвычайно интересны, а статьи об этом особенно те, что можно прочесть в сообществе «история красоты» – ценны.

Сверить, насколько итальянские платки похожи на павлово-пасадские, точнее наоборот, можно по ссылке.

 

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

 
 
( 5 comments — Leave a comment )
lanarizzilanarizzi on August 27th, 2012 08:14 am (UTC)
Спасибо за роскошные снимки! Насчет шалей, я согласна с Вами, что не Наполеон стал виновником их появления в Европе, а пейсли, вообще, известны с Византии.
LarioArealarioarea on August 27th, 2012 11:52 am (UTC)
Пожалуйста! Конечно, специалистам по моде эти снимки расскажут больше чем мне.
Спасибо Вам большое за уточнение по поводу шалей, оно для меня очень ценно.
Теперь мне кажется, что автор статьи о шалах возможно, просто не вполне точно сформулировала фразу о их появлении, имея ввиду просто очередную волну их популярности в светской моде.
lanarizzilanarizzi on September 16th, 2012 08:35 am (UTC)
Надеюсь, Вы не относите меня к "специалистам по моде")))
LarioArealarioarea on September 16th, 2012 12:23 pm (UTC)
В данном случае - да, отношу.
А в общем этот термин был бы непростительным ограничением Ваших знаний, умений и дарований, которыми я неизменно восхищаюсь.
lanarizzilanarizzi on September 16th, 2012 05:32 pm (UTC)
Ох, серьезно Вы меня приложили)))
( 5 comments — Leave a comment )