LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Вилла Эрба.

Прогуливалась вчера по саду виллы Эрба, что в Черноббио, который раз ловила себя на мысли, что самое важное, самое интересное в подобных садах и парках это именно атмосфера, а все составляющие - только мозаика для её создания. Даже архитектура самого здания - вторична. Причем атмосфера эта, вполне конкретная - душевного спокойствия, медитативного уединения и благодати если хотите. Это не дух роскоши, не послание потомкам, не заявка для конкурса тщеславия.
Точно так же как в церкви - убранство - лишь декор для нужной, верной обстановки. Мне кажется это один из секретов и главных отличий дворцово-парковых ансамблей в прошлом и в настоящем.
То же самое - атмосфера - мне кажется отличительная особенность виллы Балбьянелло. Иногда, туристы - мои клиенты, или просто путешественники, будучи наслышаны об исключительности виллы ожидают увидеть именно исключительную роскошь, и поэтому бывают даже поначалу чуть разочарованы.
Разглядывая виллу Эрба, впрочем как и любую другую, я всегда пытаюсь представить какой она была в период наибольшего расцвета, в свой самый яркий год. Вчера я воображала бегающего по саду маленького Лукино Висконти - будущего великого режиссера. Мой спутник предположит то бегал он там скорее в костюме моряка, по моде того времени. Мне же представился чудесный трехлетний ребенок  с белыми кудряшками в по девичьи длинном платье.

Договариваюсь сейчас о посещении той части виллы, что называется "Комнаты Лукино Висконти" маленькой группой, ориентировочно - вторая половина ноября. Кому интересно - дайте знать, буду иметь вас ввиду.
В комнатах не сохранилась мебель. Очень, очень жаль. Но если помнить, что Висконти продал даже драгоценности матери для создания фильмов...
Фотографии вчерашней прогулки следуют.
Tags: вилла Балбьянелло, вилла Эрба, город Черноббио, имя - Лукино Висконти
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments