LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Вилла семьи, приютившей прах Версаче может быть разрушена.

Есть на озере Ларио такой городок – Молтразио. Многие из вас его видели, или слышали о нем. Небольшой, очень живописный с многовековой историей. Говоря о нем вспоминают Винченцо Беллини, знаменитого итальянского композитора, родом из Сицилии, что нашел здесь своё вдохновение, создав «Сомнамбулу» и «Чужестранку» . Не обходят вниманием городок и любители современной музыки – каждый мюзер – поклонники британской рок-группы «Muse» в курсе, что здесь жил лидер Мэттью Беллами.

Дома в Молтразио примерно такие

На последних двух фотографиях вилла Коччини. Находится она в великолепном месте, в самом сердце Молтразио, на второй линии, напротив озера, и принадлежала в своё время инженеру Джино Коччини и его супруге. На старом кладбище в Молтразио есть склеп семьи Коччини – это говорит о том, что семья эта уже давно связана с городком. Интересно, что именно в склепе виллы Коччини гостил прах знаменитого модельера Джанни Версаче, пока не обрел свой последний покой. Супруги Коччини обожали озеро. Джино Коччини ушел из жизни гораздо раньше своей супруги, детей они не имели. Фамилия вдовы Коччнини – Коллина, тоже хорошо известно, правда прославила его сестра, очень известная акварелистка, с именем которой связана уже другая красивая, историческая вилла.

Вдова Коччини, не имея прямых наследников, по совету своих близких друзей и знакомых, передала права на владение виллой благотворительной организации, поддерживающей пожилых людей – жителей Молтразио, которой и отошло владение после смерти самой вдовы Коччини.

А теперь самое печальное. Сейчас есть проект, согласно которому вилла должна быть разрушена, и на её месте, и на территории прилегающего сада, должно быть возведено многоэтажное по местным меркам 5 -этажное здание с новенькими, дорогими квартирками, коих на озере и так предостаточно. Острой необходимости в таком комплексе и в таких квартирах ни в Молтразио, ни на озере, разумеется, нет, но есть постоянная нехватка денег в местном муниципалитете, которому сооружение нового монстра на озере весьма выгодно.
Это вилла Коччини, вид на неё с муниципальной дороги виа Веккья-Реджина.

Это чтобы лучше представить где вилла находится. Слева – её забор.

А это вид с гуглмапс. Темная крыша – это и есть вилла Коччини. А теперь представьте, что на месте виллы и сада будет один бетонный квадратик нового жилого комплекса.

Вид с воды. Новая постройка разрушит весь красивый вид на город с озера.

Вилла Коччини,  (на озере принято называть дома именами их наиболее известных владельцев,) была построена до 1890 года, и уже более столетия украшала городской пейзаж. К сожалению, она не относится к историческим усадьбам на озере Ларио, поэтому муниципалитет может с такой легкостью распоряжаться её судьбой.

Сейчас ведётся упорная борьба между жителями  Молтразио и озера, что выступают против нового строительства и разрушения виллы и местным муниципалитетом. Создана инициативная группа, увы очень немногочисленная.

Лично меня в этой истории очень огорчает, когда муниципалитет, что прежде всего должен быть хранителем своих исторических, культурных, архитектурных ценностей здесь выступает на противоположной стороне. Мне очень нравится Молтразио, многие  его славные жители. По историям, что разворачивались тут можно снять не просто пару фильмов, а целую Санта-Барбару, и сюжет этого сериала, уверяю Вас будет гораздо более захватывающим.

Строительство новых жилых комплексов ведётся уже давно, и хотя это тоже отразилось не лучшим образом на ларианском облике, всегда было соблюдение, возможно местами и обусловленное исключительно формальными требованиями местных традиций. Я боюсь, что битва за виллу Коччини может быть той самой, что может решить весь исход войны за сохранение исторического облика. Всегда есть некий рубеж до которого соблюдаются правила и приличия, а после уже можно все демонстративно игнорировать.

Недавно появился блог «Спасём виллу Коччини». Окончательное решение ещё не принято. Борьба продолжается.

Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: вилла Коччини, городок Молтразио, имя - Винченцо Беллини, имя - Джанни Версаче, имя - Коллина, имя - Коччини, имя - Мэттью Беллами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments