LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

О важности понимания диалектов.

Всем известно, что в Италии существует множество региональных диалектов. Обычно это не является препятствием для общения – большинство итальянцев понимают литературный итальянский язык, но казусы, связанные с диалектами все же случаются.

Вот вам свежий пример. Телевизионный канал RAI 3, прямое включение из Генуи, где разворачивается стихийное бедствие вследствие сильнейших ливней, к нашему общему горю, унесшее жизнь нескольких человек. Журналист комментирует кадры с видами города, говорит, что в этом районе все зацементировано, очень плотная застройка, дома нависают друг над другом, и показывает улицу, которую он называет улица Белино / via del belino. Это название появляется на экране.

Но дело в том, что «белино», на местном генуэзском диалекте означает то же, что на обще-итальянском называется «cazzo»,

получается что-то вроде «хреновая улица». Это и идет в прямой эфир, к немалому удивлению генуэзцев. Как произошла ошибка вполне понятно. Журналист задал вопрос по поводу наводненной улицы местному жителю, и его ругательный комментарий, не зная местных словечек принял за название улицы.

Сюжет на эту тему в передаче «Стриша Ла Нотиция»

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com.
Вы можете оставить комментарии здесь или там
Tags: Записи, язык и перевод, язык итальянский, язык итальянский диалект
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments