Эта заметка написана по следам прочитанного в твиттере.
Читаю я что в Твиттере про Комо пишут и удивляюсь. Поскольку озеро Комо почему-то ассоциируется с какой-то особенной роскошью, поездка на Комо то, чем хочется похвастаться. Писать просто «Я крут – я приехал с центрального вокзала в Милане в Комо» – слишком просто, (к слову в Комо из Милана лучше ехать всё же с вокзала Кадорна) поэтому народ изощряется.
Кто-то сидит в туристической забегаловке с турецкими владельцами и этим жутко горд. Выйти бы на улицу, сделать пару шагов в сторону – и наслаждайся итальянской аутентичной кухней. Ан нет – надо чтобы озеро видно было. Одна постит фотку из окна – вроде как напротив – именно на том берегу живёт аж сам Клуни. Ага, а на фотке – вилла Джено – это вообще в другой степи. Ещё один турист пишет что «Был на озере Комо, видел как живут честные журналюги» намекая явно на В. Соловьева. Только вот кажется мне что турист на озере видел мало, а до поселка журналиста не доехал, и адреса его на знает. И хорошо. Я на вопросы об адресах тоже не отвечаю.
У нас тут, на озере, привычка такая. То и дело кто-то в сети жалуется, что мол приехали в город Н., спрашиваем у местных где актерская вилла, а местные – не знают! Вы действительно думаете, что в поселке в три двора где жителей меньше чем в вашей школе человек училось, этого можно не знать? Просто не принято об этом говорит. Единственный кто может сдать – это городничий Роберто Поцци. Вот у этого действительно привычка трепаться почем зря. Так что если вы – из буржуинов что предпочитают тихую спокойную жизнь не засвечиваясь, ищите для жилья другой поселок.
Надо сказать, что и люди прикупившие недвижимость осваиваются здесь плохо. Это – уже для следующего разговора.
Комо – это не курортный городок под Миланом. Это не курорт, и даже не в Миланской области. Это не «итальянская рублевка» – как писал известный блогер. И он – именно блогер, а не путешественник как например puerrtto. И не в Древнем Риме придумали тут селиться. Это – не оазис роскоши.
Это просто милый райский уголок. Тихий, спокойный. Озеро, воздух и горы. И горы – не Альпы. Здесь нужно гулять по узким улочкам, ходить в горы, наслаждаться мороженным, искать на зданиях знаки похожие на масонские, изучать историю славных людей живших здесь раньше, знакомиться с соседями, выбирать шелка, начинать свой маршрут по святым горам Италии и многое-многое другое.