LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Что в России с людьми, а?


Читаю я в российских новостях и в блогах комментарии по поводу случившейся в Италии трагедии – о крушении корабля Коста Конкордия с более чем 4000 тысяч человек на борту, и меня ужас охватывает.  Откуда столько агрессии и злорадства? В Италии по этому нет никакой паники. Все старались, следили, надеялись. Понимая, помогая, поддерживая и надеясь.

Во многих источниках я читаю о «жуткой панике», «всё как на Титанике». Да, Титаник затонул 100 лет назад. Да, это была не последняя трагедия на воде. Это кого-то удивляет? Да они будут происходить и в дальнейшем. Но зачем всё это нагнетание? Зачем писать «с лайнером произошло то, что происходит с Италией» намекая на экономический кризис? Поговорили бы эти писаки лучше со своими дедушками или соседями – они наверняка согласились бы умирать как Италия, чем жить как Россия. «Не просохли после нового года» – тоже частый комментарий. Многочисленные сравнения с Булгарией, мол там глубина 18 метров и шторм, а тут мол «спокойнейший солнечный день, всё видно», «как так авария?» Забывают люди что ужас теплохода «Б» не только в том, что погибло 79 человек из 205, а в том что то из пассажиров судна спаслись 28 %, а из членов команды — 69 %! В том что мужчины по словам очевидцев толкали женщин и детей. Это те самые мужчины, которые в комментариях у другого пишут «до берега 10 метров можно было прыгнуть в воду и доплыть» А ничего что эта громадина высотой в многоэтажный дом и была ночь. Почему то многие убеждены, что вода у берегов Италии должна быть теплая как парное молоко даже в январе.

И страховую компанию люди пожалени, и корабль, и себя самих пожалели тех, кто плавал на этом или других круизных лайнерах – слезу чуть не пустили от мысли, что этом могло бы случиться с ними самими. А людей и их близких что-то никто не жалеет.

Прочла я и что итальянцы такой корабль попортили. А ничего, что они сами его и построили?

Меня возмущают фразы что «со времен Титаника ничего не изменилось», и выводы, что кораблестроение не продвинулось вперед. И что? Медицина тоже продвинулась, но эти уроды  из ЖЖ drugoj-го почему-то простужаются, хворают, как и плохо их воспитавшие родители. И в дорожные аварии люди почему-то попадают средь бела дня без всяких подводных скал, а то и просто гибнут выходя в панике со стадиона после футбольного матча.

В сети я прочла комментарии спасшейся россиянки о том, что погибло больше 200 человек, рубило на куски лопастями. Если это действительно женщина с Конкордии, то меня удивляет что вместо того чтобы радоваться вновь обретенной жизни после панического ужаса, что она по её словам испытала, она сидит в вшивой лирушечке, вместо того, чтобы ставить свечки в церкви и благодарить своих ангелов. Уверена, что жизнь ей ещё предоставит возможность задуматься серьезно о смысле жизни.

Другой уцелевший старательно перечислил какие именно фотоаппараты, ноутбуки айпады и прочая техника остались на борту на сумму аж 15 тысяч евро, плюс ключи от машины, что на стоянке осталась. Потом он замечает, что главное – спасение, но во вторую очередь это звучит как-то неубедительно. «Нас на острове продержали ночь, в какой то церкви холодной».

Прочла я в сети и о том, что невозможно было дозвониться до русского консула в Италии.

Почему неадекватных сообщений и комментариев большинство? Зима? Зависть к пенсионерам на борту?

У кого-нибудь есть сомнения в том, что если бы эта трагедия произошла, в таких же условиях, но в России, то жертв было бы больше? У меня нет. Более того, я уверена, что если бы на борту было не 108 россиян, а раза в 4 больше – то уже жертв трагедии было бы больше. Потому что недобрая эмоциональность. Потому что бездумность – как мы видели сегодня в нашем северо-итальянском Комо, с родителями оставившими одного, в запертой холодной машине на парковке, своего двухлетнего ребенка, точно так же как на прошлой неделе в Альпах с парой российских туристов, что не отреагировали на предупреждения об ухудшении погоды, и на предложения о сопровождении, сославшись на то, что это не первое восхождение и они сами с усами.

Да, везде свои недостатки. Но в Италии однозначно больше уважения. К самим себе, к другим и даже к мертвым. Вы видели как по российским каналам показывают сюжеты с мест происшествия? Мертвые тела, кровь и прочая крупным планом? Здесь есть уважение даже к мертвому телу. Я редко слышу как в Италии журналисты говорят «найден труп А.», а в России – постоянно. Там журналисты не понимают, что может быть «неопознанный труп», но если есть имя, или хоть какое-то описание, то это уже тело. Тело мертвого че-ло-ве-ка.

А теперь последний пример уважения к мертвым. Уже с нашего озера Комо.
Как-то на берегу, в ожидании лодки, я стала невольным свидетелем извлечения из воды  тела утонувшего человека. Этим в Италии занимается, как ни странно, не полиция, а пожарные. Особый отдел полиции лишь производит освидетельствование и увозит тело. Так вот этот особый отдел пожарной службы у которой есть специальное снаряжение, оборудование, костюмы и так далее выполнял операцию – место события по суше было огорожено,  а в озере на близком расстоянии курсировал катер, что не давал приближаться слишком близко лодкам. Когда тело было извлечено из воды, наготове в ожидании рядом стояли не только сотрудники из отдела судмедэкспертизы в специальных белоснежных комбинезонах, но и два человека из полиции, в обычной форме державшие наготове две белоснежные простыни. Знаете зачем? Не чтобы накрыть сверху нет, а чтобы загородить полуобнаженное тело погибшего человека! Он был ни местным предпринимателем, ни заезжим буржуином – обычным бедным иммигрантом. И два полицейских стояли в ожидании рядом, чтобы прикрыть его наготу от возможных глаз.

Не буду рассказывать о всех формальных процедурах предусмотренных для таких случаев, заметив только что все было четко, быстро и слаженно. На место трагедии сразу же прибыл мэр города.  Не потому, что проезжал мимо по дороге на обед, и дел думаю у мэра немало, а потому, что в его городе случилась трагедия. Даже если это трагедия заглянувшего в город на озере в качестве иммигранта -  всеми забытого , которого даже никто не спохватился в течении месяца после исчезновения.

Рассказав об этом случае не озере, хотелось бы напомнить всем ещё раз об осторожности. Озеро Комо очень глубокое, вы ведь помните что оно считается самым глубоким в Европе? Причем глубина начинается сразу в паре метров от берега. Камни или асфальт вблизи воды как правило скользкие. Будьте пожалуйста осторожны гуляя по пирсу или вдоль берега. Будьте внимательны к другим людям совершающим опасные или необдуманные поступки. Не купайтесь там, где это не делают местные. Не надо нырять в воду возле храма Вольта или городского сада в городе Комо.

Завершаю с мыслями о выздоровлении всех пострадавших, и о всех кто в пути.

Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

UPD 1.Число без вести пропавших возросло до 29 человек по уточненным данным. Погибших 7 человек.
2. По радио сегодня привели распечатку разговора капитана корабля с командованием после того, как он покинул корабль, отнюдь не последним. Командование приказало ему вернуться на борт для координации действий по эвакуации пассажиров и экипажа. Капитан на приказ ответил: "Да, да" и сразу же поехал в гостиницу.
Tags: воды соленые, город Комо, город Черноббио, грустное об озере Комо
Subscribe

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Аль Пачино, Джереми Айронс и Гага на вилле Д’Эсте.

    Звездный состав будущего фильма «Гуччи», режиссёра Ридли Скотта, съёмки которого пройдут на Ларио – озере Комо, остановится на вилле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Аль Пачино, Джереми Айронс и Гага на вилле Д’Эсте.

    Звездный состав будущего фильма «Гуччи», режиссёра Ридли Скотта, съёмки которого пройдут на Ларио – озере Комо, остановится на вилле…