LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Капитан Скеттино и скотина.

Шесть дней прошло со дня крушения лайнера «Коста Конкордия», затонувшего в ночь на 14 января 2012 года возле итальянского острова Джильо. Шесть дней мир напряженно наблюдает за происходящим, надеется, что из списка людей числящихся пропавшими найдутся живые. Это уже случилось однажды, когда гражданка Германии, вернувшись на родину после спасения обнаружила себя в списке пропавших и сообщила об этом в полицию. Шесть дней внимание людей приковано к капитану судна – Франческо Скеттино.

В первые два дня после трагедии показывали его первое телеинтервью, где он говорил о скале, не обозначенной на карте, с которой столкнулось судно, затем мелькали кадры ареста. Далее по всем каналам и радиостанциям мира в переводе на множество языков прозвучал разговор капитана покинувшего судно, раньше чем началась эвакуация, с начальником порта города Ливорно – Грегорио Де Фалько, в котором капитану было приказано немедленно вернутся на корабль для координации операции по эвакуации пассажиров. В продаже появились футболки с самой звучной фразой этого разговора: «Vada a bordo, cazzo!» – «Вернитесь на борт, блять!» На «Вы»  – обратите внимание. Гудит фейсбук: появилось множество фото-коллажей с капитаном Скеттино, сотни и сотни людей нажимают кнопку «нравится». Только вот вопрос: «Нравится что?»

Вина Франческо Скеттино практически ни у кого не вызывает сомнений. Ведется следствие. Осталось определить только степень вины и меру наказания. И хотя Скеттино сейчас отпущен и находится под домашним арестом, едва ли ему удастся избежать тюрьмы. Так зачем же кричать: «Ату его?». Родственники погибших, встретив на улице человека с «надписью месяца» должны почувствовать какое-то облегчение, сочувствие, солидарность? Все мы быстренько перечитали советы по спасению на воде, записались в бассейн и научили соседского мальчишку плавать? Да, Скеттино наверняка будет официально назван виновным. Мы ведь помним, что это может сделать только суд. Да, без всякого суда, мы можем сказать что он поступил как сволочь. Да, его можно сравнить с той самой крысой, что в отличие от капитана бежит с корабля первой. Да можно бросить с досадой что-то перед телевизором.

А ещё можно задуматься. Перестать улюлюкать и задуматься. Да, Скеттино ошибся. Да, это преступная ошибка. Но он не первый день в море! Он ходит море более 11 лет. Но неужели никогда не ошибаемся мы? Да, мы не водим суда, и возможно даже хорошо водим небольшие катера по озеру Комо, или машину. А свою работу, на своем месте мы делаем безупречно? Изо дня в день много-много лет? И никогда ни одной осечки? Или были? А если бы степень ответственности была соизмерима?

По итальянскому телевидению много раз говоря о трагедии, показывали видео снятое на мобильник, как якобы хронику событий, зафиксированную одним из участников. Несколько разных программ показало один и тот же ролик; не менее 5 раз мы видели его. Только вот ролик на ютубе видит уже пару лет и к гибели «Корса Конкордия» никакого отношения не имеет. Одна моя знакомая, некогда журналист, говорит что на месте редактора новостей сделала бы себе харакири за фальшивку отправленную в эфир. Только вот там, на ТВ, думаю ничего они не сделают, ничего им за ошибку не будет, и стыдно им возможно не сильно. И так везде.

Давайте не будем линчевать, а подумаем о себе, о том как живем и работаем. Попробуем делать это чуть лучше.

В каждом из нас есть скотина. Можно её приручить, можно усмирить, можно преобразовать. Своей жизнью мы тоже творим историю, и не только свою, но и других людей. Давайте вспоминать, что мы – ещё не окончательная версия самих себя, но у нас есть великолепная возможность непрерывного само-апгрейда.

Ну а завершая, хочется напомнить себе, нам о том, что задуманы мы «по образу и подобию», а созданы только «по образу».  Удивлены? Да мы очень невнимательно читаем книжки. Посмотрите первоисточник, не поленитесь. «По подобию» мы должны сделать себя сами.


Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: воды соленые, странное об озере Комо
Subscribe

  • Шелковая марка в Комо

    На страницы этого журнала сегодня заглянул редкий Гость volynko . Он специалист по маркам, но что ещё удивительнее, он никогда не слышал об…

  • Акварели Валери

    известной также как Сильвана Азимонти Валериопредставлены на выставке «Ларио и его долины», что проходит  с 1 по 28 августа 2017 года в…

  • Озеро Комо в живописи Педро Ролдана Молина

    Испанский художник Педро Ролдан Молина/ Pedro Roldán Molina пишет разные города и страны, но города озера Комо на его картинах неизменно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Шелковая марка в Комо

    На страницы этого журнала сегодня заглянул редкий Гость volynko . Он специалист по маркам, но что ещё удивительнее, он никогда не слышал об…

  • Акварели Валери

    известной также как Сильвана Азимонти Валериопредставлены на выставке «Ларио и его долины», что проходит  с 1 по 28 августа 2017 года в…

  • Озеро Комо в живописи Педро Ролдана Молина

    Испанский художник Педро Ролдан Молина/ Pedro Roldán Molina пишет разные города и страны, но города озера Комо на его картинах неизменно…