LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

«Эта любовь». Как сплетни становятся литературой.

Обожка книги "Эта любовь" Бруно Веспа
«Эта любовь» – название недавно вышедшей книги итальянского журналиста, телеведущего Бруно Веспа /Bruno Vespa. Наверное нужно добавить слово «писателя» – это не первая книга журналиста. Название прямо скажем – мало оригинальное. Под обложкой с таким названием мог скрываться и дамский роман, и воспоминания любвеобильной сеньоры, и исповедь прожженного ловеласа. Между тем в книге рассказывается об историях любви множества известных людей, или просто персонажей, чьё имя мелькает в рекламе или журналах со сплетнями, их мысли и воспоминания о самых волнительных моментах своей жизни. У книги есть подзаголовок «Таинственное чувство, что движет миром».

«Эта книга о всех. Каждый найдет в этой книжке по меньшей мере одну строку, что относится непосредственно к нему самому.» – говорит Веспа. Сладкоречивый журналист умеет восхищаться, рассказывать красиво и восхищаться, эта его способность в Италии давно стала предметом многочисленных шуток, его школа лести, открой он такую была бы много популярнее всех курсов хорошего вкуса вместе взятых.

«Мне хотелось бы, чтобы эта книга была написана мною гораздо раньше. Так я научился бы лучше понимать людей, женщин в первую очередь и саму жизнь.» – так говорит автор в своих многочисленных интервью по по воду выхода книги, что сразу же стала бестселлером. Эта книга безусловно и задумывалась как бестселлер. «потому что она рассказывает о чувстве, что каждый из нас испытал хотя бы раз в жизни, будучи совершенно поглощенным им, или разочарованным, очарованным или истерзанным.» В этих всех собранных и рассказанных историях любви и многочисленные бесед, как из элементов мозаики возникает портрет сегодняшнего итальянского общества. Веспа вспоминает и о подростках с их первым сексуальным опытом, о девочках, что уже не такие юные романтичные создания, которыми были раньше, о первых поцелуях, о кризисе тридцатилетних, о ревности, что заставляет женщин проверять смс-ки своих любовников и открывает им многочисленные измены, о мамах, что делают все возможное для своих детей, о разведенных отцах, истории однополой любви, симпатизируя Берлускони, Веспа не мог не вспомнить и его, и наконец любовь к Богу и Святой Франциск Ассизский.

Полная энциклопедия любви. Веспа задумывал монументальное полотно, что очень напоминает работы Ильи Глазунова 90-х годов – тот же жанр открыточной мозаики, коллажа, желание угодить всем и попытка увидеть доброе вечное в тех историях, что в последние годы столь агрессивно бросались на нас с заголовком газет и журналов, сопровождаемые фотографиями препарации. Пример – пожалуйста! В книге говорится о «любви с первого взгляда» Белен Родригес – 28 летней аргентинской модели часто мелькающей в рекламе в Италии и Марко Боррьелло – нападающего футбольного клуба «Рома». Только вот на момент выхода книги эта самая Белен уже так всем надоела, что компания услуг мобильной связи узнав из опросов о том, какое раздражение она вызывает у населения, и заметив как упали продажи быстренько убрала из эфира свои рекламные ролики с ней, заменив аргентинку на более симпатичное, и менее примелькавшееся личико, а пару последних лет она мелькала в новостях не по поводу любви с футболистом, а историй с другим персонажем – скандальным папараци с внешностью для журнала Плейгёрл – Фабрицио Корона. Веспа не удержался от соблазна включить в свое произведение как можно больше известных имен, желательно всемирно известных, хоть и несколько опосредовано.

Помните слова Ференца Листа: «Если хотите описать историю двух счастливых любовников, то выберите берег озера Комо – никогда еще небо не сулило мне столь благословенного уголка на земле.» ? Бруно Веспа этим советом воспользовался. В книгу вошло интервью с Элизабеттой Каналис – итальянской старлеткой и моделью встречавшейся какое-то время с американским актером Джоржем Клуни, что много время проводит в своём доме в Италии, именно на озере Комо. В книге Каналис оправдывается, утверждая что расстались они не потому, что она мечтала обженить жениха и родить ему детей, – идеи которой Клуни симпатизирует примерно как черт – ладану, – «мы об этом вообще не говорили а оба поняли, что нужно что-то другое.» Но даже не следящими за историей этих отношений понятно, что говорить об этом мужчине напрямую было вовсе не обязательно – достаточно было столь недальновидных многочисленных интервью, которая Эли так охотно раздавала.

нтересно, что в российской прессе появлялась информация о выходе книги «Эта любовь», но она была представлена как книга именно об отношениях Клуни – Каналис.

Я уже упоминала, что у Бруно Веспа вышло и множество других книг. Вот некоторые названия.

cuore e la spada. Storia politica e roma«Сердце и меч. Политическая и романтическая история объединенной Италии в 1861- 2011 годы.Il cuore e la spada. Storia politica e romantica dell’Italia unita. 1861-201Vespa Bruno, 2010, Mondadori

Nel segno del Cavaliere. Silvio Berlusco«Под знаком Кавалера. Сильвио Берлускони и итальянская история.»Nel segno del Cavaliere. Silvio Berlusconi, una storia italiana
Vespa Bruno, 2010, Mondadori

Donne di cuori. Duemila anni di amore e Дамы сердца. Две тысячи лет любви и власти от Клеопатры до Карлы Бруни, от Юлия Цезаря до Берлускони.Donne di cuori. Duemila anni di amore e potere. Da Cleopatra a Carla Bruni, da Giulio Cesare a Berlusconi
Vespa Bruno, 2009, Mondadori

amore e il potere. Da Rachele a VeronicaЛюбовь и власть. От Рахели до Вероники, век итальянской истории.L’amore e il potere. Da Rachele a Veronica, un secolo di storia italiana
Vespa Bruno, 2009, Mondadori

Viaggio in un'Italia diversa«Путешествие в другую Италию. «Viaggio in un’Italia diversa
Vespa Bruno, 2008, Mondadori

Vincitori e vinti. Le stagioni dell'odioПобедители и побежденные. Vincitori e vinti. Le stagioni dell’odio dalle leggi razziali a Prodi e Berlusconi
Vespa Bruno, 2008, Mondadori


Возвращаясь к «Эта любовь». Для тех, у кого чужие интрижки и похождения помещенные в толстый талмуд со словом «любовь» на обложке и рассказанные вместе с действительно интересными и достойными историями, вызывает смущение, у Бруно Веспа есть отличная отговорка – само название. «Эта любовь» – он пишет именно об этой, о такой любви. Это не утверждение, как если бы названием было «Это – любовь». Интересно, заметила ли это Эли?

Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: имя - Бруно Веспа, имя - Джордж Клуни, имя - Сильвио Берлускони
Subscribe

  • Утешение на озере Комо

    У Ференца Листа есть шесть музыкальных фортепьянных пьес объединённых общим названием «Утешения». Композиции выполнены в…

  • Вид со Святой горы в Оссуччо, озеро Комо

    В центре фото Тремедзо и церковь Сан-Лоренцо, на другом берегу виднеется Белладжо. Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы…

  • Парк виллы Мельци

    в городке Белладжо. Создатель ролика – Юрий Пальма. Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment