LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Позолота из фантиков.

Кафедральный собор города Комо, Италия. Автор - Лариоареа

Кафедральный собор города Комо, Италия.

Первые детские сокровища часто начинаются с весьма прозаичных безделушек – бусинок, елочных игрушек, милых забавных вещичек, а порой и вовсе с того, что взрослый называл бы мусором – яркие обертки, ленточки фантики, конфетти, кусочки фольги - эта категория состоит из того, что блестит, мерцает и переливается, кое-что из этого называется «блестяшки» и «золотинки». Сегодня расскажу про такие золотинки. Но история будет про деток уже изрядно подросших.

Перенесемся в северо-итальянский город Комо, в самое его сердце. Это конечно же Кафедральный собор, посвященный Вознесению Девы Марии. Начало строительства было положено в 1396 году, продолжалось, как водится, несколько веков, и завершилось в 1770 году возведением купола.  В плане трехнефная церковь представляет собой латинский крест. Фасад облицован мрамором, украшен многочисленными скульптурами. Несколько раз  на протяжении истории здание реставрировали:  восстанавливали как фасад, так и внутреннюю часть. Работа по реставрации проходит и сейчас, в последние месяцы.


В ходе нынешних работ особый интерес реставраторов вызвали золотые кудри ангелов – они благородно поблескивали отражая мягкий свет свечей. Изучив их получше реставраторы с удивлением обнаружили, что золотятся колечки волос не позолотой, а блестяшками и золотинками – фантиками от сладостей из кондитерской, что находится совсем рядом – в нескольких десятках метров от собора. Сразу же начали строить гипотезы – как такое произошло, когда и главное зачем? Возможно во время предыдущих реставрационных работ в 1966 году. Почетная миссия быть частью произведения искусства досталась трем фантикам.

Кондитерская, имя которой попало в собор существует с 1895 года. Заглянув в неё можно отведать не только сладостей, но и пообедать что охотно и делают местные жители и сотрудники близлежащих офисов.  Забирают ли они с собой фантики как те сладкоежки реставраторы – мне не известно.


Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: озеро Комо, озеро Ларио, странное об озере Комо, церковь Вознесения Богоматери - Дуомо
Subscribe

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Аль Пачино, Джереми Айронс и Гага на вилле Д’Эсте.

    Звездный состав будущего фильма «Гуччи», режиссёра Ридли Скотта, съёмки которого пройдут на Ларио – озере Комо, остановится на вилле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments