LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

22 февраля 1632 года.

Галилео Галилей преподнес герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему книгу «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой»

В июле 1609 года Галилео Галилей построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. На основании наблюдений Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является верной.

Однако святой престол еще в 1616 году объявил теорию «вольнодумного поляка» Коперника «богопротивной», но анализировать ее как умозрительное построение до сих пор не возбранялось.

Этой лазейкой и воспользовался Галилей. 22 февраля 1632 года он преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой»

Но инквизиция не дремлет: уже в августе «Диалог» изымается из продажи, а в сентябре, несмотря на заступничество Медичи, великого астронома вызывают в Рим на суд инквизиции.

Еще через год полуослепший старик, под угрозой пыток отрекшийся от «проклятой идеи» о движении Земли вокруг Солнца, в церкви Санта Мария сопра Минерва смиренно преклонит колени и, положив руку на Библию, зачитает перед трибуналом составленное кардиналами «покаянное слово».

Источник  calend.ru

Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: календарь
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments