LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

22 февраля, у католиков - Пепельная среда.

Оригинал взят у lariocalendario в 22 февраля, у католиков - Пепельная среда.
По итальянски - "Mercoledì delle Ceneri". Так в Католической церкви называется среда предшествующая первому воскресенью Великого поста. По римской традиции этот день открывает пост, продолжающийся 44 дня до Пасхи, что в этом году отмечается 8 апреля. По Амвросианскому или Миланскому обряду, пост отрывает воскресенье, и длится он соответственно 40 дней.

В Православии с Пепельной средой соотносится Чистый понедельник.

Евангельское чтение дня — проповедь Иоанна Крестителя о покаянии. (Лк.3:7-10). Литургический цвет — фиолетовый. На католических службах, в соответствии с древним обычаем, проводится обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом. Он знаменует сокрушение и покаяние, и имеет древнее происхождение — ещё в Ветхом Завете посыпание головы пеплом символизировало покаяние и смирение.

Пепельная среда вдохновила ряд художников, поэтов, режиссеров, на творчество. Среди созданных произведений - поэма "Пепельная среда" Томаса Стернза Элиота, опубликованная в 1930 году. Любопытно, что первоначально поэму Элиот посвятил своей жене, балерине Вивьен Хейвуд, в последующих изданиях поэмы после развода супругов, посвящения уже нет.
"Пепельная среда" - так называется фильм Эдварда Бёрнса и фильм Ларри Пирса, роман Итана Хоука, рассказ Генриха Бёлля и несколько живописных работ.
Tags: календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments