LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

29 февраля. Проситься замуж :)

Оригинал взят у shuwany в 29 февраля. Просимся замуж :)
В V веке святая Бригитта Ирландская пришла к святому Патрику и поведала ему о тяжёлой судьбе воспитанниц её монастыря, которые вынуждены были укрыться от мира из-за неразделённой любви. И всё от того, что традиция запрещала девушкам брать инициативу в свои руки и делать предложение возлюбленным.

Патрик проникся сочувствием и разрешил девушкам "проситься замуж", но только раз в четыре года - 29 февраля. Штраф составлял 1 фунт.

29 февраля 1288 года в Парламенте Шотландии был принят необычный закон, согласно которому мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение о замужестве, был обязан заплатить штраф.

От штрафа могли и освободить, но только в том случае, если мужчина доказывал, что уже обручен с другой женщиной и мог представить свою избранницу представителям закона и «претендентке» на его руку.

Довольно быстро эта традиция, утвержденная законом, распространилась как по всей Шотландии, а затем и Великобритании, так и по соседним странам. И вот один раз в четыре года представительницы прекрасного пола имели законное право, отбросив все условности и правила этикета, предложить своим избранникам руку и сердце (даже если те этого и не хотели).

Правда, какое количество браков было заключено по результатам таких 29 февраля после введения данного закона в стране в исторических документах, к сожалению, не сохранилось. Кстати, не сохранились в юридических анналах и цифры по разбирательствам отказа мужчин от брака…

Традиция прижилась, а в 1299 году - в разгар крестовых походов, когда рыцари сотнями гибли в заморских походах, а в знатных родах оставалось всё больше вдов и старых дев - шотландский парламент закрепил традицию законодательно.

Закон, в частности, гласил, что "впредь на все времена 29 февраля женщина имеет право предложить избраннику руку и сердце".

Также закон требовал, что в случае несогласия мужчина обязан был всё же поцеловать претендентку и подарить ей платье (позже, в Дании, стало принято дарить перчатки - чтобы дама "могла скрыть позорное отсутствие кольца").

Кстати, мужчина отказавшийся от предложения женщины, по поверью, сам обрекал себя на все возможные несчастья - ведь високосный год считается в Великобритании крайне удачным для разного рода крупных начинаний.

Традиция не только дожила до наших дней, но и продолжает способствовать "созданию ячеек общества": согласно опросам социологов, до 96% женщин, сделавших предложение своим избранникам 29 февраля, в скором времени надевают свадебное платье.


Tags: календарь
Subscribe

  • Чудеса хронологии.

    «Средневековое здание 18 века недавно было отреставрировано, а дизайнер E.F. предложил своё видение роскоши. Современный стиль сочетается…

  • Позолота из фантиков.

    Кафедральный собор города Комо, Италия. Первые детские сокровища часто начинаются с весьма прозаичных безделушек – бусинок, елочных игрушек,…

  • Капитан Скеттино и скотина.

    Шесть дней прошло со дня крушения лайнера «Коста Конкордия», затонувшего в ночь на 14 января 2012 года возле итальянского острова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments