LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Услуга, содействие или помощь?

Вопрос об этих формах взаимодействия и выборе подходящего слова возникает у меня каждый раз, когда я читаю чужие рекламные объявления или отвечаю на письма, формулируя свои предложения возможному клиенту или знакомым. Мой уважаемый читатель возможно сможет прояснить для меня этот вопрос сославшись на сложившуюся практику или свой опыт. Я же расскажу пока как я обычно использую эти слова и что конкретно имею ввиду.

Любое сформулированное предложение о сотрудничестве, или взаимодействии я называю «предложение». Оно чаще предполагает одну из трех форм – услуга, содействие или помощь.

Услуга предполагает оплату. Поэтому как правило сразу возникает вопрос тарифа, расценок и так далее. Под услугой  я имею ввиду словарное  «разновидность продукта, полезное действие, предлагаемое для внешнего потребления. Результатом предоставления услуги является либо материально-вещественный продукт, либо полезный эффект.»

С помощью – тоже все просто. Это – «безвозмездная услуга». Как правило, предлагая помощь, я не рассчитываю ни на оплату, вознаграждение или вообще какую-то особую реакцию. Если отвлечься от сугубо делового контекста, я считаю, что помощь должна быть без просьбы. Смысл помощи именно в этом – самому заметить необходимость другого и ответить на это своим действием, словом, а иногда и мыслью. Я считаю, что нельзя считать себя добряжкой, добрым милым человеком, если наша помощь окружающим нас людям следует лишь вслед за просьбой с их стороны.

Для формы, находящейся между полярными услугой и помощью абсолютно подходящего слова у меня нет. «Содействие» подойдет до момента, когда я выберу более адекватный термин. Необходимость и форма оплаты или какой-то другой ответной реакции может варьироваться. Иногда можно поработать «за интерес», «из любви к искусству», «за модель релиз», «за рекламу или упоминание имени».  Если речь о конкретных работах, для которых в других случаях предусмотрен тариф – например перевод 10 страниц текста, здесь он гораздо более мягок и обсуждаем. Это самое содействие не должно быть мне в ущерб, поэтому если возникают какие-то расходы – они компенсируются. Содействие имеет место в случае привлечения других людей или специалистов для оказания услуги.

Самое забавное, когда какие-то услуги я предлагаю бесплатно лишь в дополнение к основным, а возможный клиент пытается выбрать только «бонус». Тем не менее, я стараюсь не вносить путаницы и формулировать всё таким образом, чтобы не возникало по крайней мере таких технических вопросов, и можно было целиком сосредоточиться исключительно на объекте сотрудничества.

Интересно, возникают ли у вас, как у продавца или покупателя сложности с тем, что условия игры прописаны недостаточно понятно? Случается ли работать на невыгодных для себя условиях?


Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: язык русский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments