LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

О водах озера Ларио.

Как и обещала, расскажу сегодня о водах итальянского озера Комо.

- Можно ли назвать города озера Комо курортными?
- Нет. Слово курорт происходит от немецкого «Kurort»: Kur — лечение и Ort — место, так что в классическом смысле Комо – не курорт. Курорт предполагает наличие огромных пляжей, целебных источников. Туристы приезжают не на воды, а для того, чтобы любоваться городскими пейзажами прибрежных поселков, бродить по горам и в спокойной тиши размеренного ритма отдохнуть от суеты и больших городов. Тем не менее очень часто читаю: «В живописном курортном городке Комо, находящемся недалеко от Милана.»

- Есть ли на озере пляжи?
- Да, есть. В основном двух типов – первые – муниципальные, правильнее их будет назвать не пляжами, а «доступом к воде». Таких мест не очень много, пользуется ими молодежь или пенсионеры из местных жителей, туристам про эти места мы не рассказываем, там и так места мало. Вторые – организованные частные пляжи, чаще при гостиницах или прибрежных барах. Как правило соседствуют с бассейном. Такой пляж есть в Молтразио. Вы его могли видеть если не проезжая по западному побережью озера Комо, то в фильме Джона Ирвина «Месяц на озере» по роману Х. И. Бэйтса с Ванессой Редгрейв и Умой Турман. Свой пляж с бассейном есть у гостиницы виллы Д’Эсте в Черноббио,  гостиницы «Вилла Сербелони» в Белладжо, гостиницы «Гранд отель Тремедзо», у виллы Олмо.

- Можно ли купаться в озере?
- Один из самых часто задаваемых вопросов. Качество воды регулярно проверяется, сведения об этом публикуются на сайтах и в местной прессе накануне открытия купального сезона. Как правило в большинстве мест качество воды это позволяет, но относиться к этому, как и везде, нужно с должной осмотрительностью. Выбросы канализационных вод и прочих в озеро есть. Если вы захотели окунуться, то место лучше выбирать севернее Комо. Вода никогда не бывает такой теплой как об этом пишет один путеводитель и копируя друг друга сайты. Не нужно забывать, что это самое глубокое озеро в Европе, глубина значительна даже в близости от берега.

Особенно хотелось бы предостеречь от купания:

  • в Комо в местах туристической доступности. Не стоит нырять возле Музея Вольта – «Tempio Voltiano», у пристани в Черноббио и других городках и прочих легкодоступных местах, трупы утонувших туристов вытаскивают именно в таких.
  • после сытной трапезы или принятия алкоголя.
  • в одиночестве

- Правда ли, что местные жители никогда не купаются в озере?
- Что касается исторических традиций, хотелось бы напомнить что мода на купания в природных водоемах относительна молода. Не думаю, что кардинал Дурини, 240-й Папа римский Иннокентий XI- уроженец города Комо или Шарлотта Прусская, память о которой хранит вилла Карлотта, Леонардо Да Винчи или Наполеон плескались в водах Ларио. И сейчас нет на это табу – потому и существуют пляжи. Но жители Комо знают и другие озера, расположенные поблизости с прекрасными водами безо всяких промышленных или бытовых выбросов.

- Есть ли в горах озера Ларио водопады.
- Да, есть небольшие водопады вблизи Молтразио, Нессо, Беллано. Особенностью их является то, что они беря свое начало в горах набирают свою силу и спускаются к озеру Комо в городках озера, и таким образом образуют часть скорее местного поселкового пейзажа а не природного. Любопытно, что слово обозначающее эти небольшие водопады на озере переводится с итальянского как «ужасный. страшный».

 

 

 

Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments