LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

15 марта 110 лет Карле Порта Муза,

поздравления с днем рождения со всей Италии нашли своего адресата сегодня в городе Комо. Среди них – телеграммы от Папы Римского и от президента Итальянкой Республики Джорджо Наполетано.

Карла Муза, в замужестве Порта – писательница, поэт. Очень известный на озере персонаж. Родилась в Комо в 1902 в семье Марии Казелла, швейцарки из Тичино, выросшей в Панаме, и известного миланского инженера Энрико Муза. C детства мать привила Карле и её братьям любовь к литературе. Карла живет и учится в Лозанне, в Гросле, в Париже.

В двадцатых годах прошлого века, в своем доме организует литературный кружок «Литературный понедельник». На вечерах встречаются любители литературы в том числе известные писатели и поэты того времени. Встречи эти продолжались до 1926 года. После большого перерыва в 1946 году Карла Порта Муза организует вновь литературные встречи, в Институте Кардуччи. Теперь это литературные пятницы.

Карла Порта Муза сотрудничает с журналами, публикует более 30 книг с романами, рассказами и стихами. В интервью она говорит, что первая книга вышла на волне эмоций после любовного разочарования.

Что касается личной жизни, в 1921 году обручилась с врачом из Милана Джованни Порта, и в 1935 году выходит за него замуж. Довольно поздно по тем временам. Рассказывая о секрете своего долголетия Карла Порта Муза говорит о необходимости воспринимать жизнь и её события с легкостью. Возможно именно так она воспринимала измены своего супруга, свидетелями которых были многие обитатели озера. Джованни Порта был очень хорошим педиатором. В доме Порта – Муза – необычном – полностью покрытом зеленью, что создает совершенно сказочное впечатление, побывали многие мальчики и девочки, и конечно же всегда продолжали бывать писатели и интересные персонажи.

В 1987 году Карла Порта Муза получает золотого Святого Аббондия – статуэтку покровителя города Комо – символ официального признания городом своих прославленных деятелей.

Сейчас Карла Порта Муза, отметившая 110 летие, находится в полном здравии, она продолжает активную социальную жизнь, она – самый взрослый долгожитель области Комо, и 13-й долгожитель Италии. На первом месте в этом списке Мария Редаэлли, родившаяся 3 апреля 1899 года.

На фотографии 1 Карло Поццони – Карла Порта Муза с дочерью Ливией, и правнуком Джузеппе Карло.

На фото 2 Лариоареа, дом Карлы.

Предыдущие статьи по теме.

  1. О том, как я набрела на  зеленый дом.
  2. О том, как я узнала имя хозяйки зеленого дома.
  3. Пара слов о Карле Порта Муза

Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Календарь, дом Карлы, дома озера Ларио, имя - Карла Порта Муза
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments