LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Мастера и художники с озер в Литве.

Мастера с озерЛарио, Черезио и Вербана, (так называют местные жители озеро Комо, озеро Лугано и озеро Маджоре), их долин и предгорий, с территории, что в итальянском языке называют Инсубрией,- архитекторы, скульпторы, штукатуры и художники, не просто оставили свой след во множестве городов и поселках мира, они эти города создавали.

Вспомним Пьетро Антонио Солари из Каркано /Pietro Antonio Solari, называемого в России Пётр Фрязин, среди построек которого  Грановитая (Большая Золотая) палата 1487—1491, и башни Кремля (1490 Боровицкая башня. 1490 Константино-Еленинская башня, 1491 Спасская (Фроловская) башня, 1491 Никольская башня, 1491 Сенатская башня1492 Угловая Арсенальная (Собакинa) башня) , Алозио Старого или Алоиза Миланца из Каркано / Aloisio da Carcano c его Большим Кремлёвским дворецом, Архангельским собором, церковью Рождества Иоанна Предтечи у Боровицких ворот[5]:10 и храмами, заложенные в 1514 году, Доменико Андреа Трезини из Астано определившему архитектурный облик Санкт-Петербурга, благодаря которому мы имеем Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Летний дворец Петра I и множетсво других построек. Это лишь начало списка из того, что было создано мастерами с озер только в России.



Очень успешно мастера озер творили и в Европе. В городах современных Польши, Германии, Чехии, Белоруссии, Украины, Испании -  множество свидетельств их гения. Приглашали их весьма охотно, от художников, скульпторов и штукатуров из других регионов Италии, тех же флорентийцев, они отличались гарантированным качеством работы – фрески никогда не падали вскоре после создания, формулы и составы были тщательно выверены и изучены, строго соблюдались сроки сдачи работ.

Вчера я побывала на конференции, посвященной их работам в Литве – «Мendrisiotto, Ceresio, Lituania«  – «Мендризио, Черезио и Литва».  Несмотря на обширное наследие что нам оставили мастера, нет пока полного каталога работ. Над этой темой трудятся множество искусствоведов, и историков и просто любителей. Есть обширная работа, которую ведёт Мариуш Карпович в Польше, есть отдельные монографии посвященные какому-то отдельному архитектору или художнику, есть отдельные работы по итальянским и швейцарским мастерам в России в разные периоды времени, но нет общей базы данных или полного каталога. Часто раньше сложность была в языковом барьере и границах. У искусствоведов страны, на территории которых расположены произведения архитектуры или искусства нет возможности вести исследования опираясь на архивы и исторические документы с родины авторов, итальянцы и швейцарцы не могут изучать монографии или работы посвященные соотечественникам из-за незнания языков или других технических сложностей. На этом фоне, тот труд что проделал историк, директор Института Великого Княжества Литовского профессор, Рустас Камунтавичус / RŪSTIS KAMUNTAVIČIUS из Каунаса совместно с профессором Эдоардо Агустони из швейцарского кантона Тичино, членом комиссии по культурному наследию Кантона Тичино заслуживает особого внимания.

Камунтавичус прежде всего, Агустони и фотограф Мартинас Амбразас составили список работ выполненных мастерами в XVI – XVIII веках, на территории преимущественно современной Литвы, что в то время была Великим княжеством литовским в составе Речи Посполитной, а также Белоруссии, сделали тысячи  прекрасных снимков и организовали выставку этих фотографий в Мендризио (Швейцария). Конференция была приурочена именно к этому событию. На ней были представлены некоторые примеры работ, рассказана история Литвы, и судьба некоторых из художников – некоторые остались в Литве, завели семьи и сейчас можно встретить их потомков, в фамилиях которых прослеживаются итало-швейцарские корни.

Рустис Камунтавичус сейчас работает над сайтом, где будут представлены результаты его исследований и каталог работ. Молодой историк имеет огромное преимущество в проведении такой работы в сравнении со своими коллегами: он – полиглот, говорит на литовском, русском, польском, итальянском, французском, немецком и венгерском языках, читает на латыни и древне-греческом.

Выставка после Мендризио должна отправиться в Берн, затем в Рим. Для желающих её посетить

«Artisti del lago di Lugano e del Mendrisiotto nel Granducato di Lituania»

Mendrisio, Chiesa di San Sisinio
sabato, 31. marzo 2012 – 17:00
Mostra fino al 9 aprile
Orari: venerdì, sabato, domenica 10-17 (lunedì di Pasqua aperto)
Вход бесплатный. Пресс-релиз по ссылке mendrisio.ch
31 марта в 17 часов можно посетить выставку в сопровождении историка искусств Эдоардо Агустони в качестве гида.
Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Tags: имя - Рустис Камунтавичус, имя - Эдоардо Агустони, имя - мастера озёр, швейцария - мендризио
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments