LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Знакомство…

чрезвычайно интересное сегодня у меня случилось. Я, как уже упоминала возможно, в последнее время изучаю «Artisti dei Laghi» – мастеров Ларио, Черезио, Вербано (с озера Комо, Лугано, и Маджоре) – архитекторов, скульпторов и художников (не у кого не вызывает вопросов именно такая последовательность?), что создавали, творили не только по  всей Италии-Швейцарии, а по всей Европе, в России,  и даже до Южной Америки, Китая и Японии добрались. Вы конечно обратили внимание, что в оригинале говорится «artista»  – «художник», но термин этот более широкий чем просто «художник», тем более что «художник» в иерархии жрецов изобразительных искусств занимает в истории Европы средневековья и нового времени последнее место.

Эти самые мастера с озер – совершенно особый феномен в истории искусства Европы.

На протяжении веков, особенно с XV по XVIII век, были семьи, владевшие мастерскими и передававшими свои секреты и таланты следующим поколениям. Целый ряд мест особенно богат такими кланами. Представьте, что в некоторых городков, вблизи границы Италии и Швейцарии, до 95 % населения могло быть занято работой в таких мастерских, путешествуя по миру – отправляясь на сезонные работы и возвращаясь в зимний период домой: начиная с 10 летних мальчишек, которые в этом возрасте начинали помогать старшим в качестве подмастерьев, до стариков. Удивительно и то, что напротив какого – нибудь городка мастеров типа Бисоне, мог быть практически такой же – городок – тот же язык, географические, политические особенности, но без всяких выдающихся творческих талантов. Или например есть долина Интельви – родина множества ярких архитекторов, и художников, а в соседней долине – ничего.

Так вот про знакомство. Сегодня я познакомилась с одним из представителей такого славного семейства. Поколения, на протяжение нескольких веков – (четко по архивам прослеживается до XVII века) создававшие удивительные вещи по всему миру, в том числе в России. Сегодняшний человек – историк искусства, преподаватель, исследователь, брат – реставратор, отец – художник, дяди, дедушки -  архитекторы и скульпторы. День открытий и восторгов. Теперь представьте, что Вы приезжаете в город, а экскурсию Вам проводит местный житель, и не просто местный житель, а историк искусств, из рода мастеров. Совершенно невероятные впечатления, эмоции и ощущения. Как правило знакомство с новым под руководством профессионала – это уже нечто особенное, он как проводник между твоей любознательностью и новыми знаниями, между современностью и стариной, потому что когда вы входите в здание он способен переместить тебя на несколько веков назад, между твоими собственными ощущениями от искусства и твоими мыслями, потому что он в состоянии объяснить даже почему нечто вызывает именно эти ощущения, а не другие, между своим наработанным, намытом по крупицам опыте и наукой, между твоим мнением и искусствоведением. Когда я начала свое знакомство с Италией, меня очень удивляла видимая связь времен что предстает не просто в виде прекрасно сохранившихся фресок, зданий, скульптур – памятников, свидетелей прошлого на уровне городка, страны, но и на уровни семьи – милые вещички, предметы искуства, дома. В России связи были разрушены, иногда их было безопаснее скрывать, чаще люди переезжали, а здесь, в Италии – вот оно:  вот инициалы прабабки на скатерти, вот крестик двоюродной бабушки, а вон скамейка, или игрушка сделанная прадедом, когда даже дед был ещё ребенком. Для сегодняшнего Персонажа эти две линии – семьи, города и страны сплетены: «эти капеллы создал прадед, правда, не очень удачно», «это картины отца, здесь он имитировал традиционную технику», «вот эти полотна реставрировал брат».

Если говорить только о списке показанного и рассказанного – это уже не мало, но поверх этого есть ещё то, что передается на невербальном уровне, а утонченность этих вибраций превращают экскурсию, рассказ и знакомство в поистине мистический опыт. Радуюсь.

Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: имя - мастера комачини, имя - мастера озёр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments