чрезвычайно интересное сегодня у меня случилось. Я, как уже упоминала возможно, в последнее время изучаю «Artisti dei Laghi» – мастеров Ларио, Черезио, Вербано (с озера Комо, Лугано, и Маджоре) – архитекторов, скульпторов и художников (не у кого не вызывает вопросов именно такая последовательность?), что создавали, творили не только по всей Италии-Швейцарии, а по всей Европе, в России, и даже до Южной Америки, Китая и Японии добрались. Вы конечно обратили внимание, что в оригинале говорится «artista» – «художник», но термин этот более широкий чем просто «художник», тем более что «художник» в иерархии жрецов изобразительных искусств занимает в истории Европы средневековья и нового времени последнее место.
Эти самые мастера с озер – совершенно особый феномен в истории искусства Европы.
На протяжении веков, особенно с XV по XVIII век, были семьи, владевшие мастерскими и передававшими свои секреты и таланты следующим поколениям. Целый ряд мест особенно богат такими кланами. Представьте, что в некоторых городков, вблизи границы Италии и Швейцарии, до 95 % населения могло быть занято работой в таких мастерских, путешествуя по миру – отправляясь на сезонные работы и возвращаясь в зимний период домой: начиная с 10 летних мальчишек, которые в этом возрасте начинали помогать старшим в качестве подмастерьев, до стариков. Удивительно и то, что напротив какого – нибудь городка мастеров типа Бисоне, мог быть практически такой же – городок – тот же язык, географические, политические особенности, но без всяких выдающихся творческих талантов. Или например есть долина Интельви – родина множества ярких архитекторов, и художников, а в соседней долине – ничего.Так вот про знакомство. Сегодня я познакомилась с одним из представителей такого славного семейства. Поколения, на протяжение нескольких веков – (четко по архивам прослеживается до XVII века) создававшие удивительные вещи по всему миру, в том числе в России. Сегодняшний человек – историк искусства, преподаватель, исследователь, брат – реставратор, отец – художник, дяди, дедушки - архитекторы и скульпторы. День открытий и восторгов. Теперь представьте, что Вы приезжаете в город, а экскурсию Вам проводит местный житель, и не просто местный житель, а историк искусств, из рода мастеров. Совершенно невероятные впечатления, эмоции и ощущения. Как правило знакомство с новым под руководством профессионала – это уже нечто особенное, он как проводник между твоей любознательностью и новыми знаниями, между современностью и стариной, потому что когда вы входите в здание он способен переместить тебя на несколько веков назад, между твоими собственными ощущениями от искусства и твоими мыслями, потому что он в состоянии объяснить даже почему нечто вызывает именно эти ощущения, а не другие, между своим наработанным, намытом по крупицам опыте и наукой, между твоим мнением и искусствоведением. Когда я начала свое знакомство с Италией, меня очень удивляла видимая связь времен что предстает не просто в виде прекрасно сохранившихся фресок, зданий, скульптур – памятников, свидетелей прошлого на уровне городка, страны, но и на уровни семьи – милые вещички, предметы искуства, дома. В России связи были разрушены, иногда их было безопаснее скрывать, чаще люди переезжали, а здесь, в Италии – вот оно: вот инициалы прабабки на скатерти, вот крестик двоюродной бабушки, а вон скамейка, или игрушка сделанная прадедом, когда даже дед был ещё ребенком. Для сегодняшнего Персонажа эти две линии – семьи, города и страны сплетены: «эти капеллы создал прадед, правда, не очень удачно», «это картины отца, здесь он имитировал традиционную технику», «вот эти полотна реставрировал брат».
Если говорить только о списке показанного и рассказанного – это уже не мало, но поверх этого есть ещё то, что передается на невербальном уровне, а утонченность этих вибраций превращают экскурсию, рассказ и знакомство в поистине мистический опыт. Радуюсь.
Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут