LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

"Trasparenti" - прозрачные, светящиеся картины из Мендризио.

В городе Мендризио, панорамы которых вы видели в предыдущих постах, есть интереснейшая традиция. Во многих городах Италии, Швейцарии и многих других стран есть традиция Крестного хода, в Мендризио она обогащена местной особенностью – шествие, инсценирование сцен из Евангелия, всё  происходит на улицах города украшенных особыми картинами с изображениями событий из жизни Иисуса, которые в вечернее время подсвечиваются и превращаются в фонари.

Эти картины – называются «прозрачные» – «trasparenti».



Ткань на которую нанесен рисунок, для того, чтобы пропускать свет должна была быть очень тонкой. Свечение достигалось во первых за счет рисунка таких картин – художник должен был не только отлично знать технику изготовления полотен, но и владеть особой изобразительной техникой, и во вторых за счет свечей, что располагались с изнаночной стороны полотна.

Начало традиции создания светящихся картин положил художник Джованни Баттиста Багутти/Giovanni Battista Bagutti     (16.04.1742 – 28.11.1823). Получил образование в Академии изящных искусств в Парме, затем в Риме. Вскоре вернулся на родину, в Ровио, что сейчас – в швейцарском Тичино. В родном городе Ровио сохранилось множество работ Багутти и его сына.

Технику написания прозрачных полотен создал сам Багутти. При изучении оставшихся фрагментов римских храмов было сделано интересное открытие – они были расписаны не фресками, такими как мы их знаем сегодня, а в интересной технике с использованием воска. Восстановить секрет, не удалось, но зато это вдохновило на создание новых – так возникли светящиеся картины. Писали их на тончайших льняных полотнах, особыми составами красок, затем покрывали с изнаночной стороны воском. После многих экспериментов были выверены формулы красок, ислючены неусточивые составы. Сейчас проводится работа по их анализу и уже сделаны интересные открытия – один из исследователей реставратор, потомок семьи мастеров озер – Джиларди. Он тесно сотрудничает со специалистами из Флоренции, и ему предложено написать книгу о составе красок. Надеюсь эта книга скоро выйдет в свет.

Итак, Багутти положил начало светящимся картинам, сейчас в коллекции художественного музея Мендризио находятся около 700 работ, из которых 58 именно его. Большую часть времени они находятся в запасниках, иногда проводятся выставки. Сейчас, до 9 апрель 2012 года можно посмотреть на удивительные работы.

Чем же украшены улицы города, если самые ценные работы находятся в архивах? Копиями работ Багутти и его сына, старинными, но менее ценными работами, полотнами современных художников – новые созданы уже не с применением тонкого льна покрытого воском, а с использованием более современных составов, полиэтиленов… Освещаются теперь полотна не свечами, а современными гибкими лампами. Сюжеты  – евангельские, те же как и сотни лет назад. Изредка случаются исключения – чаще из-за прихотей заказчиков. Об одном из таких случаев я расскажу дальше.

А теперь самое главное – старые, ценные прозрачные полотна можно увидеть на выставке в музее Мендризио Museo d’arte. Посмотреть на светящиеся полотна во всей их красе можно на этой неделе – в четверг или в пятницу. В четверг шествие и представления более зрелищные, ориентированное и на гостей города, в пятницу – шествие более близко к первоначальному религиозному своему смыслу.

Далее – улицы Мендризио украшенные прозрачными полотнами днем. Они не дают полного  представления о своей красоте: лучшие раскрываются только когда подсвечены, и днем кажутся совершенно невыразительными.




Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: имя - Джованни Баттиста Багутти, имя - мастера озёр, швейцария - мендризио
Subscribe

  • Шелковая марка в Комо

    На страницы этого журнала сегодня заглянул редкий Гость volynko . Он специалист по маркам, но что ещё удивительнее, он никогда не слышал об…

  • Акварели Валери

    известной также как Сильвана Азимонти Валериопредставлены на выставке «Ларио и его долины», что проходит  с 1 по 28 августа 2017 года в…

  • Озеро Комо в живописи Педро Ролдана Молина

    Испанский художник Педро Ролдан Молина/ Pedro Roldán Molina пишет разные города и страны, но города озера Комо на его картинах неизменно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments