LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Про гвоздь и «Santo Chiodo».

город Торно, озеро КомоВ Италии есть озеро Ларио, на озере есть область Комо, в области Комо есть городок Торно, в городке Торно есть церковь Сан-Джованни, в церкви алтарь, за алтарем – ларец  с семью замками, в ларце – реликвия – «святой гвоздь – «santo chiodo» как его называют в Италии, или «гвоздь господен» как его принято называть в России,  история которого относит нас к евангельской истории распятия.

Думаю, что для кого-то это может быть новостью – пишут об этом редко, говорят не чаще, а википедия про городок Торно молчит.



Интересный момент. Помните про семь замков? Так вот ключей от замков тоже семь – это сейчас можно одним ключом открыть разные похожие замки, а раньше их делали на совесть. Семь ключей находятся у семи разных людей – один у приходского священника Торно, шесть у семи местных уважаемых семей.

Хочу оставить в стороне подсчеты сохранившихся гвоздей, пояснения историков об использовании для распятия гвоздей или верёвок. Мне не понятно, почему эти гвозди называют святыми и пишут аж с заглавной буквы. Вернее понятно, но я это повторять отказываюсь. Некоторые вещи настолько врезались в наше сознание, что мы полагая, что признак веры это принятие чего-то без участия разума, иной раз даже саму попытку понять и подумать боимся предпринять. А если поменять переменные? Если представить что распятие произошло не 1979 лет назад, а многим позже? Святой пистолет, святые патроны или святой электрический стул? Святая виселица?
Что до скульптурного распятия – мне очень нравится то, что находится опять же в области Комо, на котором присутствуют гвозди, но они не пронзают  рук.

На фотографиях город Торно 1)церковь Сан-Текла – Святой Фёклы. 2) Город Торно, церковь San Giovanni – Святого Иоана Крестителя. С сайта



Запись опубликована LARIOarea.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

Tags: Записи, городок Торно, фото
Subscribe

  • Утешение на озере Комо

    У Ференца Листа есть шесть музыкальных фортепьянных пьес объединённых общим названием «Утешения». Композиции выполнены в…

  • Вид со Святой горы в Оссуччо, озеро Комо

    В центре фото Тремедзо и церковь Сан-Лоренцо, на другом берегу виднеется Белладжо. Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы…

  • Парк виллы Мельци

    в городке Белладжо. Создатель ролика – Юрий Пальма. Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments