LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

В городе Комо выборы городничего.

В воскресенье 6 мая и сегодня 7 мая, в понедельник, в городе Комо проходят выборы главы администрации города – мэра, или как его называют в Италии sindaco. С одной стороны их ждали как возможности сменить наконец- то Стефано Бруни / Stefano Bruni

из право-центристов – тот не только не воспользовался возможностью и обязанностью способствовать процветанию города и области, но и зятеял несколько совершенно недальновидных проектов. Результат одного из них – отсутствие в самом главном городе на прекрасном озере – одном из красивейших мест в Италии, пешеходной набережной. Уже много лет жители области и гости любуются то на забор, огораживающий зону работ на набережной от города, то с недоумением наблюдали бетонный забор, отгораживающий озеро от самой набережной! По поводу было много скандалов. Про всякие тендеры, фирмы связанные с Бруни, и его пользование служебным положением писать не хочется, да и масштабы у этого всего отнюдь не российские.

С другой стороны – сложность сегодняшних выборов – неизвестные кандидаты. Есть безусловно среди них и известные в городе люди, но представить их на месте главы города сложно. Что например даст известному нотариусу кресло мэра, точнее, что это даст городу? Я думаю, что ничего. Поэтому мне странно читать на его листовках, что он предлагает свой профессионализм. В чем? Есть среди претендентов просто хорошие, милые люди, за которых возможно и будут голосовать их друзья, так же по дружески отмечая, что хватка у этих кандидатов – не очень. Мэр – это в том числе и его команда, способность создавать и координировать группы людей под конкретные задачи. А что если человек организовал работу своего собственного офиса и выбор сотрудников таким образом, что секретарь не умеет распечатать документ из ворда или скопировать его, при том, что основная часть работы связана именно с этим? Таких кандидатов – претендентов я тоже знаю.

Самое узнаваемое лицо из претендентов на пост мэра это глава отдела культуры Серджио Гадди, выступающий от «Forza, cambia Como».  Бывали на выставках на вилле Олмо? Это всё его работа. Выбор темы, организация, переговоры. При этом Гадди может часто может великолепно и сам провести экскурсию по залам. Думаю, что посетителям, среди которых возможно были и Вы, нравится. Выставки на вилле Олмо пожалуй, из того немного хорошего, что говорят о городе Комо. С другой стороны, людей знающих Гадди лично, смущают некоторые личные особенности этого деятельного персонажа, столь похожего внешне на французского актера Бельмондо. Именно эта схожесть с экранным героем – бабником Бельмондо и смущает. То, что Гадди делал не связано напрямую с городом, но он хорошо делал то, за что отвечал. Не безупречно, но добросовестно.

Симпатичен мне кандидат Марио Молтени и пара других, но …

Я не знаю как выбирать мэра правильно. Если делать это исходя из логики, а не выбором наиболее симпатичных лиц, что в таком деле может помешать, то наверное нужно стараться оценивать, чего человек добился, что создал на сегодняшний день, и спроецировать это на новый пост. Либо это будет проекция по аналогии, либо проекция в новом масштабе. Это если человек был далёк от политики и от дум о благе города раньше, но он успешный предприниматель, создал свое дело, свою команду, и его проект эффективный, тогда его опыт создания и поддержания действующей эффективной системы может быть использован на новом месте.   Либо человек уже занимался кругом вопросов, связанных с жизнью города, на своём месте, тогда новый пост – это тоже самое, но в новом масштабе и с новыми возможностями. Кто из претендентов из таких – определить сложнее. В любом случае, исходить нужно от уже накопленного опыта.

 

Любопытный факт. Некоторое время назад в городе был проведён опрос о том, кого бы вы хотели видеть в качестве мэра. Огромное количество голосов, не помню точно, возможно большинство, получил уже упоминавшийся в этом дневнике ресторатор Андреа Дотти, более известный как Моми. Вот такая у нас тут кухня.

А до конца голосования остался ровно час.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…