LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Эмиграция из России продолжает расти.

Статья на сайте http://www.contrust-e.ru/blog/11
Новая волна эмиграции из России. Такого не было с 1917 года

Этой осенью многие жители коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе недосчитались соседей. Пустеют престижные частные школы, отток клиентов замечают и продавцы рублевских услуг. Люди разъезжаются во Францию , Испанию и другие страны – рассказывает газета «Ведомости». Такого на Рублевке еще не было, а в России было, но еще до революции – в 1917 году, отмечают эксперты.

На Рублевке рухнул спрос на дома

«Моя дочка ходит тут в школу, – рассказывает супруга одного бизнесмена. – В свое время в этой школе учились Ходорковские, Березкины, дочка Громова, Алешкины из «Сбербанка», Дворкович. В эту школу невозможно было раньше попасть. А сейчас из трех групп, в которых было 60 человек, сделали две группы по 24 человека – остальные уехали за границу». Получается, 20% детей покинули школу.
По наблюдениям местных, сейчас уезжают семьи бизнесменов среднего уровня. «Такие, кто уехал с Рублевки жить за границу, среди моих знакомых есть, конечно, но, судя по моему окружению, их не очень много, и да, это бизнесмены», – подтверждает президент компании А3 Алексей Волин. «Это менеджеры крупного звена», – так формулирует супруга другого бизнесмена.
Почему они уезжают? «Я думаю, это зрело-зрело, а тут кризис подтолкнул: летом этого года, когда рынки трясло… И вот они начали потихоньку сваливать. А мотивируют это так: задолбала эта страна уже, надоело все», – делится директор агентства по подбору персонала «На Рублевке» Виктор Асташов.
Похоже, что это не утечка мозгов, а утечка вслед за мозгами, отмечают «Ведомости». «Те, кто разбогател в 1990-е и поселился на Рублевке, они стареют, дети оттуда разъезжаются за границу – у всех людей, у которых есть дома на Рублевке, есть возможность купить дом в Англии и Швейцарии. Как правило, дети, которые учились за границей, назад не возвращаются», – добавляет Асташов.
Но, уезжая за границу, немногие продают свои дома на Рублевке – риелторы пока никаких всплесков на рынке не фиксируют. «Люди продолжают зарабатывать деньги здесь, но стараются на всякий пожарный вывезти семью или создать базу, иметь надежные тылы на Западе», – комментирует супруга одного из бизнесменов.

Такого в России не было с 1917 года, но Путин полон оптимизма

Согласно статистическим исследованиям и наблюдениям аналитиков, сегодня Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет страну покинули более 1,25 миллиона граждан.
Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тысяч человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. «Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные», – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков видит политический аспект проблемы. «Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем», – отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.

Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: «Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом». Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе.

Согласно соц. опросам, еще около 20% россиян подумывают попытать счастья за границей. При этом, по данным летнего исследования миграционных настроений, задумывается о том, чтобы покинуть страну, порядка 50% российского среднего класса.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments