LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Вилла Олеандра

находится на берегу озера Комо, в одном из тех милых, уютных городочков, что опоясывают Комо, с населением примерно в тысячу человек. Представляет она собой простое в плане здание XIX века в неоклассическом стиле, окруженное небольшим парком, с частным причалом и хозяйственной постройкой. Парк огораживает владение от соседней виллы, и от муниципальной дороги.

На территории владения есть бассейн, беседка для фуршетов или отдыха. Их не было здесь пару веков назад, когда виллу только построили.

Олеандра – вилла называется из-за олеандров, некогда бурно растущих вокруг дома. Точная дата постройки виллы неизвестна, примерно 1848 – 1877 года.



Раньше она наверняка носила другое название, вероятно по фамилии владельцев, как это бывает обычно.









Есть сведения что здесь жил какое-то время Натаниэль Готорн – американский писатель. Его самое популярное произведение – роман «Алая буква» принёс писателю широкое признание в Европе. В литературе он внёс большой вклад в становление жанра новеллы и обогатил литературу романтизма введением элементов аллегории и символизма. Италию Готорн посетил между 1853 и 1857 годами, когда жил в Европе, занимая место американского консула в Ливерпуле. Именно в Италии он написал „The Marble Faun“.



С 1870 года вилла Олеандра принадлежала известной миланской еврейской семье Витали/ Vitali. Её самый яркий и прославленный представитель – Эмилио Витали – художник, внук первого владельца виллы.


Родился Эмилио Витали в 1901 году, много времени своего детства Эмилио провел на вилле, и впоследствии сохранил о ней самые трогательные воспоминания.


Таким был городок Лальо, когда Витали только родился.


На этой открытке внизу, слева от церкви виднеется другая известная вилла Лальо, о которой не пишут на сайтах и в газетах, но тем не менее очень интересная – вилла Гортензия.





Эмилио Витали учился живописи у Рапетти/Rapetti затем у Алчати/ Alciati и наконец у Андреоли /Andreoli. Первый значительный успех пришел к художнику в 1929 году – его работы представлены на бьеннале в Брера, и уже в следующем, 1930 году, он уже принимает участие на Биеннале в Венеции. Первая персональная выставка состоялась в 1933 году в галерее Пезаро в Милане, 1935 год – выставка в Риме.


«Лодки в Кьоджа» (c) emiliovitali.it»


Эмилио Витали в Милане, за работой.




Студия художника находилась в Милане, много он работал в других городах Италии например в Венеции, на острове Бурано, которое посещал как минимум два раза в год и в других городах Европы.





Озеро Комо, панорамная, верхняя дорога.





Виллу Олеандра, дом своего детства Витали любил совершенно по-особому, и каждое лето со своей семьей – Неллой Витали\ Nella Vitali и детьми – Франкой (1926 г.р.), Раймондой (1931) и Мариной (1937) он непременно приезжал в Лальо, на озеро, гостеприимно принимая друзей и знакомых.










Карло Галеффи /Carlo Galeffi, баритон. Музей театра Ла Скала




Безусловно чарующие виды Ларио вдохновляли художника, и хотя известен он больше как портретист.


Эмилио Витали с сопрано Франкой Дюваль/ Franca Duval



Карло Галеффи /Carlo Galeffi, баритон. Музей театра Ла Скала










«Николай Гяуров /Nicola Ghiaurov (13.09.1929 – 2.6.2004), бас. Частная коллекция»


«Рената Тебальди/Renata Tebaldi (1º.02.1922 – 19.12.2004). Сопрано. Частная коллекция»
Рената Тебальди/Renata Tebaldi (1º.02.1922 – 19.12.2004). Сопрано. Частная коллекция


Раффаэль/Raffaele


Франко Корелли/Franco Corelli (8.4.1921 – 29.10.2003). Тенор. Частная коллекция
Franco Corelli (Tenore) - Collezione Privata



Среди его работ известны и пейзажи озера Комо. Их не так много, как можно было бы ожидать от художника, влюблённого в эти края. На этой работе 1967 года «Голое дерево» угадывается озеро Комо.


Голое дерево


А это уже севернее – Бормио.



Церквушка в Бормио.


Ниже представлены фотографии виллы Олеандра во времена Эмилио Витали


Вид с озера.



Южный фасад виллы





Тропинка вдоль озера





Виллу Олеандра внимательный глаз может увидеть и на картинах Витали.


«Окно выходящее на озеро» 1972 год. Этот балкон, но уже в наши дни вы увидите ниже, на фотографиях.



«Бильярдная» 1967 год.


Эту обстановку мы уже видели на фото. Вот приближенный вариант.


Фрески, лампа, кресло, пейзажи на стенах, всё передано с фотографической точность.


Ещё одна работа «Окно, выходящее на озеро» 1972 год, холст, масло. Запомните балюстраду балкона и вазон с геранью.



Вернёмся к вилле Олеандра. Эмилио Витали ушел из жизни в 1980 году, и вскоре дом приобрела семья Хайнц / Heinz . Помните кетчуп Хайнц? Возможно покупателем был Генри Джон Хайнц III /Henry John Heinz (October 23, 1938 – April 4, 1991), американский политик и сенатор от Пенсильвании, правнук основателя компании «H.J. Heinz» Хайнц. Сложно сказать что привнёс в историческую виллу Хайнц. После него дом был в довольно запущенном состоянии. Далее вилла Олеандра перешла вдове, урожденной Марии Тереза Симоэ-Феррейрац/ Maria Teresa Thierstein Simões Ferreira предпринимателю и филантропу, работавшей когда-то переводчицей в ООН. Сейчас мы знаем её под именем Тереза Хайнц Керри как супругу действующего, 68 Госсекретаря США Джона Керри.


Джон и Тереза Хайнц с сыновьями Крисом, Джоном и Андре в 1975 году. Фото (c) Corbis



Тереза Хайнц с нынешним супругом – Джоном Керри. Фото (c) Getty
The making of a campaign spouse: Heinz Kerry stumped for her husband in New Hampshire. Getty


Тереза Хайнц 2013 год.
Teresa Heinz Kerry poses for a photo with other participants (not shown) from the first Department of State Tweetup at the 2013 International Women of Courage Award Ceremony at the U.S. Department of State in Washington, D.C., on March 8, 2013. [State Dep


Действительно пристальное внимание газет и журналов к вилле Оленадра приковано с 2002 года, когда в октябре его приобрел нынешний владелец, известный американский актер Джордж Клуни.


Он провел некоторые работы на вилле, обновил фасад, соединил мостиками разные части своей собственности. Судя по всему Клуни уважительно относится к истории своего нового дома, надеюсь что старинные фотографии, что он оставил на стенах и после ремонта свидетельствуют именно об этом. Бережёт он и соседей – несмотря на приемы и вечеринки, что периодически устраивает актер, это не нарушает ни спокойствия обитателей городка, ни тишины красивого побережья.


О своем доме нынешний владелец говорит следующее: «Это самое красивое место в мире. Стоит пожить здесь неделю, и ты станешь мечтать о том, чтобы остаться тут на всю жизнь. Это мой второй дом, мой рай!»


Посмотрим на виллу Олеандра времен Клуни


















Беседка в саду.







Как уже упоминалось в начале, беседка в саду – недавнее добавление. Её создатель Никола Куппари.



Тема людей, что связаны с домами из светских хроник тоже весьма любопытна. Например мне попадалось упоминание виллы Олеандра в резюме, на сайтах дизайнеров, которые утверждают что работали для «виллы Клуни», между тем, на сайтах людей о работе которых  по восстановлению дома и его обстановки мне доподлинно известно таких упоминаний нет.  Об одном из таких людей в этом ЖЖ была отдельная заметка. Думаю что такая скромность или молчаливость – проявление особенного местного характера, чуждого как чрезмерной рекламе так и болтливости.







Вот мой любимый кадр, с сайта arounder



И пара кадров изнутри.


Балкон, выходящий на озеро.


Помните его на картине Эмилио Витали? Такая же герань и даже вазон тот же.








Потолок одной из комнат



Спортзал.






Иногда журналисты связывают интерес к озеру Комо, его популярность в последние годы именно с Джорджем Клуни, уже по этой небольшой заметке видно насколько это несправедливо. Озеро всегда было прекрасно, и всегда манило к себе, в том числе людей известных, а что сейчас знаковыми фигурами являются не писатели, художники или врачи, а актеры, а то и просто люди из телевизора без особых заслуг – просто грустная примета времени.


Вилла Олеандра в последнее время упоминается и в статьях, посвященных отношениям Италии и США и неофициальным связям. Из-за семьи Хайнц – Керри, которая по мнению прессы была предыдущим владельцем виллы. По моей информации – домик перешел не из американских рук сразу в американские, но это уже детали.


Подведём итог. У дома, окруженного когда-то Олеандрами – богатая история, а у его владельцев – насыщенная жизнь. Есть очень много тропинок, что могут привести вас к знакомству с виллой – изучаете ли вы историю американской литературы или стремитесь больше узнать о жизни евреев на севере Италии в годы фашизма. Можно радоваться, когда у владельцев есть возможность сохранять дом в хорошем состоянии и безусловно приятно, когда его стены хранят истории достижений или любви.


Все фотографии Эмилио Витали с сайта, посвященного художнику emiliovitali.it
Фото виллы Олеандра с уже несуществующего сайта поклонников Клуни,
и автора статьи.


Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: вилла Олеандра, городок Лальо, имя - Джордж Клуни, имя - Клиффорд Хайнц, имя - Натаниэль Готорн, имя - Эмилио Витали
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments