LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Про связи и опять чуть про виллу Кассинелла

Самый романтичный и хрупкий дом на озере Комо. Первоначальные проект 1889 - 1892 год. Архитектор Mantegazza. Фото (c) B. Spadoni

Самый романтичный и хрупкий дом на озере Комо. Первоначальный проект 1889 - 1892 год. Архитектор Mantegazza. Фото (c) B. Spadoni

Каждый раз узнавая новое о нашем озерном крае – территории опоясывающей озеро Комо, что мы – его жители, чаще называем просто «озеро» или Ларио, поражаюсь тесному переплетению имен, историй, семей, судеб. То, что все люди в мире знакомы через шесть рукопожатий – известная расхожая фраза, и если сесть и вспомнить, а ещё взять в руки карандаш и задуматься, то в принципе, эта формула подтверждается. Но огромные российские просторы, многослойная цветастая Москва с милионами людей живущими по соседству, чьи пути казалось никогда не пересекаются, приучили к тому, что не все Ивановы – родственники, а Федот чаще оказывается не тот. Это отучило было меня от привычки искать соединяющие ветки, связи – родственные, семейные, дружеские между людьми. Маленькое, конечно, исключительно по российским меркам, Комо опять возвращает к теории всеобщего знакомства, и напоминает о тесности нашего мира, расположенного на третьей от Солнца планете.

Пару дней назад в этом журнале была опубликована небольшая заметка о вилле Кассинелла что в Ленно.

Информации о ней чрезвычайно мало и в книгах, посвященных исключительно виллам озера Комо, и даже если бы было написано больше, это было бы для меня лишь отправной точкой моего собственного расследования, учитывая сколько ошибок содержится в подобных изданиях, и что особенно странно даже на сайте самой Ла Кассинелла ничего не сказано об истории дома,  а ведь здесь это было бы более чем уместно.

Сторонние сайты представляющие комплекс, скупо ограничиваются тем, что называют виллу «старинной», что мне не кажется верным в отношении постройки 1926 года. Немногословной в отношении истории владельцев, продолжая скупой стиль книг, но в большей степени повинуясь привычке перепроверять информацию ограничиваясь только изложением доподлинно известных фактов была и я. Так о предыдущих владельцах Мантегацца я упомянула лишь вскользь, а о нынешнем, о котором как о персонаже известно очень много, как о домовладельце написала со здоровым сомнением.

Самый романтичный и хрупкий дом на озере Комо. Первоначальные проект 1889 - 1892 год. Архитектор Mantegazza. Фото (c) Nicola Guarisco

Самый романтичный и хрупкий дом на озере Комо. Первоначальные проект 1889 - 1892 год. Архитектор Mantegazza. Фото (c) Nicola Guarisco

Что происходит дальше? Проходит пара часов, и я получаю подтверждение что эти Мантегацца  - те самые что знакомы мне по Комо, и по множетсву других любопытных историй, с виллой Кассинелла не связанных: дед – автор самого романтичного и хрупкого домика на озере Ларио, отец – славный архитектор, сын – продолжающий семейную традицию чей профессионализм граничит с чуть ли не с сумасшенствим, а дотошность в деталях заставляют вспомнить Лукино Висконти маниакального в воспроизведении мельчайших деталей обстановки и быта в своих фильмах.

Чтобы объяснить сравнение с режиссером приведу такой пример. Мантегацца-сын занимался реставрацией множества исторических вилл (вот опять ниточка, уже к другим именам и историям, напоминающим о тесности нашего мира и ларийского края). Очень часто случалось, что какая-то деталь например дверная ручка оказывались утерянными. Пойти в магазин и купить новую? Hет! Нужно прежде всего постараться найти старые схемы, фотографии, чертежи. Не удалось, не хватило материалов?Нужно проникнуться стилем, настоеним дома, прочувствовать его детали отталкиваясь и от года создания дома, и от окружающей обстановки, пейзажа; затем вхохновившись всем этим, впитав, нужно воплотить прочувствованное в новой детали – продумать её до мелочей и создать чертеж, но не просто техническую схему позволяющую мастерам воплотить задуманное, а целый портрет дверной ручки в масштабе 5:1 да-да не 1:5 и не 1:1 а размере превышающий реальный в несколько раз. И это только дверная ручка, а впереди целый проект восстановления виллы! Теперь вы видите, что отдавая должное любви к деталям, сотрудничающие с Мантегацца сыном люди имеют некоторые эмоциональные основания считать его сумасшедшим. Думаю несложно представить и в какие цифры выливалось воплощение всех этих идей и проектов. А вот вам ещё одна любопытная деталь: именно подпись Мантегацци отца стоит под проектом реконструкции другого дома, известного любителям американского актера, виллы о которой в журнале рассказывалось совсем недавно.

Вилла Олеандра в Ленно

Это мы чуть остановились на Мантегацци-сыне, а есть ещё внуки, знакомые мне больше своими прозвищами, братья, есть ещё три предыдущих поколения оставивших глубокий след в истории озера и повлиявших на архитектурный облик его берегов. В стороне остались ещё ниточки соединяющие Мантегацци с городом Комо: старинное красивое здание на площади Вольта, площать Кавур, и ещё одна чрезвычайно интересная площать в самом центе Комо но куда практически не ступает нога туриста…

Думаю что подлинная история вилл и домов озера Комо должна содержать прежде всего историю людей что их создавали, украшали, наполняли их жизнью придавая им свой характер; в этой книге должны быть видны те самые ниточки связывающие имена значимые не только для Ларио, но и для истории Европы и России. Эти ниточки как нервы и кровеносные сосуды которые отличают живой организм от анатомического театра. Без этого даже самые толстые книжки о домах озера Комо, даже с самыми великолепными цветными фотографиями которые мы имеем сейчас – это просто сборник фоточек объединенных лишь водой озера, в то время как их связывают красота, история, и множетсво тайн.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи, вилла Кассинелла, вилла Олеандра, городок Каденаббиа, городок Ленно, имя - Джакомо Мантегацца
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments