LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Подмена

Как незаметно и настойчиво подменяются старые слова и понятия. К сожалению, это не просто замена слов не те, что кажутся синонимами, а замещение и качеств.

Мне старые формулы ближе. Я предпочту положительного, или просто хорошего человека – «позитивному», творческого – «креативному», деятельного – «активному», развитого – «продвинутому», целеустремлённого – «мотивированному».
Последнее слово – вообще ужасное. «Мотивировать» – словечко часто встречающееся у дурных педагогов, на всяких тренингах, ещё одно слово-урод. Я так и представляю себе человека в трениках на тренинге. Иногда эти тренинги посвящены личностному росту. Дело хорошее, только вот попробовать спросить у их ведущих, а тем более участников что такое «личность» – вполне разумный и закономерный вопрос,  – это поставить их в неловкое положение.

Особое слово  – «аура». Его частое или неуместное  употребление, по мнению говорящего, возможно может являться показателем особой духовной или интелектуальной «продвинутости», причем в большинстве случаев оно успешно может быть заменено на «атмосфера», «настроение», » благоприятное впечатление», имея не часто отношение к собственно ауре, если уж рассуджать о её наличии. «У тебя такая позитивная аура» – считается за комплимент.

А ещё я часто в последнее время слышу «Он так любил жизнь» о людях что были жуткими эгоистами и если любили кого-то, так только себя.
Вот такое у нас время странных подмен. Лужа вместо неба.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи, язык русский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments