LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Как Римский папа номер 264 потеснил Папу номер 240

Разбираю сейчас фотографии после посещения о котором писала ранее в епископском дворце города Комо комнаты Иннокентия XI Одескальки папы Римского номер 240 уроженца города Комо.
И в связи с этим вспомнился мне презабавный факт: для захоронения Иоанна Павла  II после его беатификации в прошлом году – 1 мая 2011 года в часовне Св Себастьяна чтобы освободить место для его останков, перенесли на противоположную сторону собора Св Петра именно останки блаженного Папы Иннокентия XI (1676-89). До этого захоронение Иоанна Павла II, покоились в подземной крипте («гротах») собора св. Петра.

Про поводу причин выбора именно останков Иннокентия в прессе в частности The Times озвучил версию, что это попытка Ватикана наказать Иннокентия XI за финансовую помощь королю-протестанту Вильгельму Оранскому. Семейство Одескалки – родственники Иннокетия якобы помогали уроженцу Голландии Вильгельму занять английский трон.

Иннокентий XI, занимавший папский престол с 1676 по 1689 год, считается героем борьбы христианства с исламом из-за его роли в защите Европы от Оттоманской империи во время второй осады Вены в 1683 году. Однако по его репутации был нанесен удар, когда итальянские писатели Франческо Сорти и Рита Мональди получили доступ к архивам, свидетельствующим о том, что его семья Одескальки оказывала финансовую помощь Вильгельму Оранскому, и написали об этом роман Imprimatur, в котором утверждали, что Одескальки помогли свергнуть католического монарха Англии Иакова II. Когда Иннокентий XI взошел на папский престол, он был более благосклонен к королю-протестанту Вильгельму, нежели к католическому королю Франции Людовику XIV: все потому, что хотел получить назад свои деньги, утверждают авторы романа.

«Из-за нашей книги Иннокентий XI утратил ореол святости, – приводит издание слова Сорти. – Он предал Католическую Церковь. Такого никогда не случалось, чтобы мощи Папы выносили, освобождая место для другого Папы, тем более что оба они беатифицированы. К тому же в этом году исполняется 400 лет со дня рождения Иннокентия XI. Предполагалось, что его будут чествовать, а не выносить его останки».

Официальный представитель Ватикана о.Федерико Ломбарди опроверг информацию о том, что Церковь «понижает статус» Иннокентия XI: «Выбирая место для мощей Иоанна Павла II, мы подумали, что капелла св.Себастьяна расположена ближе к входу и это удобно, учитывая ожидаемый приток паломников», – цитирует издание.

Между тем я, как жительница Комо, не в обиде, и вижу в этом не просто ситуацию когда уроженца Комо не уважили а наоборот. Нельзя назвать это громким словом «восстановление справедливости», но знак это весьма любопытный.
Предлагаю сочувствющим угадать чем городу Комо Иоанн Павел II оказался милее Иннокентия
Ну а всезнайки и любители истории и так всё знают

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи, имя - Иннокентий XI, имя - Иоанн Павел II
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments