LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

О протезах и ограниченных возможностях

У предстоящей Олимпиады в Лондоне одна особенность: впервые в ней примет участие атлет с ампутированными конечностями. Оскар Писториус – южноафриканский спортсемен, бегун-спринтер без ног будет участвовать в соверевнованиях причем не в параолимпийских, а именно в Олимпийских играх, став таким образом первым атлетом с ампутированными конечностями в истории игр.

Спортсмен использует для бега специально разработанные карбоновые протезы, созданные на заказ исландской фирмой. Беговые протезы называются Cheetah Flex-Foot («Гепардовые гибкие ноги») и стоят более 30 000$. Материал из которого изготовлены протезы очень прочен, но вместе с тем лёгок. Было много споров о том, дают ли протезы преимущества в сравнении с остальными обычными участниками , с ответом на это связан вопрос корректности участия спортсменов с протезами в обычных соревнованиях. Немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман провёл исследования, по окончании которых заявил, что «пружинящие» протезы дают спортсмену значительное преимущество, однако другие ученые, такие как профессор Роберт Гэйли из университета Майами, заявили об обратном. Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла во внимание мнение немецкого учёного и 14 января 2008 года отстранила Писториуса от стартов наравне с обычными спортсменами. Писториус оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде, который 16 мая 2008 года объявил, что доказательства преимущества Писториуса не столь однозначны (в частности, они не учитывают имеющиеся у спортсмена негативные обстоятельства, связанные с пользованием протезами, — например, более медленный старт), и на этом основании отменил решение ИААФ, разрешив Писториусу и дальнейшее участие

Даже профессионалам и ученым сложно разобраться в этом щекотливом вопросе. Но в любом случае то, что люди с ограниченными возможностями всё активнее вписываются в нормальную полноценную жизнь общества только радует, уже не говоря о великолепном примере, который они подают остальным – нам – тем,  достижения которых ограничиваются ленью, отсутствием целей и амбиций.

Эйме Маллинз для L'Oreal фото с сайта gossip.pourfemme.it

Эйме Маллинз для L'Oreal фото с сайта gossip.pourfemme.it

Мне вспоминается ещё одна замечательная история, связанная на этот раз с Эйме Маллинс Aimee Mullins. Эйме -  американская актриса, модель и спортсменка, участница паралимпийских игр 1996 года в Атланте. Говоря о модельной карьере Эйме правильно будет напомнить что в 1999 году она принимала участие в показе британского стилиста Александра Маккуина. и является одной из команды моделей фирмы L’Oreal наряду с Дженнифер Лопес или Гвен Стефани. Как-то у Эйме сочувственно спросили не мешают ли протезы в работе модели, на что она ответила, что не думает что Памела Андерсон испытывает особые трудности. Остроумный ответ с упоминанием одной из самых известных обладательниц протезов груди, заставляет задуматься о том, как странны границы которыми мы разделяем людей на нормалных и красивых и остальных.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment