LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Согласие иностранного родителя на российское гражданство

Интернациональные семейные союзы – явление всё более частое во всем мире. Если говорить об Италии и России, то как правило, это пары в которых супруг – итальянец, а супруга – россиянка. Дети в таких семьях имеют возможность получить два гражданства: страны рождения практически автоматически, и второе – по запросу. Дети, рожденные в Италии от отца-итальянца, автоматически становятся гражданами Италии, но для оформления им российского гражданства российское законодательство требует обязательное согласие отца.

Такая ситуация кажется совершенно несправедливой. Почему российское гражданство должно быть вторым? Почему собственно этот вопрос должен зависить от решения отца, если уже само гражданство матери дает ребёнку право на то, чтобы сразу стать гражданином страны на языке которой он слышит первую свою колыбельную песенку? Ситуация когда итальянский отец против того, чтобы у его ребёнка было гражданство другой страны вполне вероятна: так он может пытаться защитить себя от возможного вывоза ребёнка из Италии в случае конфликта с матерью.

Таким образом российский закон о гражданстве предусматривающий именно такую процедуру, является по сути дискриминационным по отношению к детям от смешанных браков. В аналогичном законодательстве других стран Европы, США, Австралии и Канаде нет нормы, обязывающей спрашивать разрешения у иностранного супруга. Наоборот, все дают гражданство детям от смешанных браков или автоматически, или по заявлению одного из родителей. Иногда для получения гражданства достаточно, чтобы гражданином страны был кто-то из бабушек или дедушек.

И только Россия словно бы делает все, чтобы максимально осложнить получение гражданства детям, рожденным вне территории страны. Но и это еще не все. Нужно не просто разрешение иностранного супруга: необходимо, чтобы оба родителя присутствовали в консульстве лично, что немало осложняет ситуацию. Да возможен вариант без личного присутсвия но в такой схеме должен присутствовать итальянский нотариус и процедура апостилирования. Еще нужно заплатить крупный сбор — при том, что в большинстве стран за это не берут никакой платы: гражданство является правом человека, и требовать за это деньги более чем странно.

И вот появилась надежда: 27 апреля 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев предложил парламенту РФ внести изменения в статью 14 закона «О гражданстве Российской Федерации», определяющую порядок предоставления гражданства живущим за границей детям граждан РФ.

На официальном сайте Кремля, было опубликовано сообщение что поправка позволит предоставлять российское гражданство живущим за границей детям от браков с иностранцами по просьбе родителя — гражданина РФ без согласия родителя-иностранца.

В пояснительной записке говорится: «Необходимость поправки обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребёнку, проживающему за рубежом и являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, у которого один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а второй – иностранный гражданин»

По мысли инициаторов поправки, «отсутствие у ребёнка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России… а также существенно затрудняет реализацию родителем-соотечественником хотя бы минимального объёма родительских прав».
«Родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства», — продолжает пояснительная записка.

Отмечается, что возможность предоставления детям российского гражданства без согласия одного из родителей не противоречит нормам международного права — в частности, статье 7 Конвенции ООН о правах ребёнка.

Далее в пояснительной записке к президентскому законопроекту сообщается , что предлагаемая поправка связана с «целым рядом широко известных конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребёнка российского гражданства сыграл первостепенную роль».

Российское консульство в Милане на своем сайте поделилось радостной новостью о предстоящем изменении закона как в разделе новостей, так и в  разделе «Полезная информация для соотечественников» в статье посвященной сложным ситуациям в случае развода.

Что изменилось с конца апреля когда была внесена поправка?

Информации о том что поправки к закону о гражданстве РФ приняты у меня нет. На сайте консульства по прежнему говорят о необходимости предоставления  письменного согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации и участливо советуют: «Если проблемы в семье возникли еще до рождения ребенка, целесообразно, чтобы он родился на территории России. В этом случае ребенок приобретает российское гражданство по рождению, без согласия отца.» Та же статья «Выходите замуж за гражданина Италии? Будьте готовы к сложным ситуациям в случае развода» продолжает: «В этой связи рекомендуется и все бракоразводные процедуры осуществлять в российском суде, что позволит в большей степени учесть интересы российского участника бракоразводного процесса.»

Много ли найдется желающих рожать в России, а не в Италии, учитывая уровень медицины, детской смертности?

А пока продолжается несправедливая, абсурдная и дискриминационная ситуация, когда ребёнку которому гражданство полагается по рождению за это приходтся бороться, платить, и он находится в ситуации худшей чем если бы он имел всего одного родителя – российскогo.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи
Subscribe

  • Тициано Ферро -

    итальянский певец, как вы помните недавно объявил о своей гомосексуальности. Это вызывает двоякие чувства. С одной стороны - хорошо, когда человек…

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Тициано Ферро -

    итальянский певец, как вы помните недавно объявил о своей гомосексуальности. Это вызывает двоякие чувства. С одной стороны - хорошо, когда человек…

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…