LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Закрытие выставки

В воскресенье, 29 июля в городе Комо на вилле Олмо закрылась выставка «Династия Брейгель» на которой были представлены работы прославленного семейства фламандских художников, а также Иеронима Босха.

Выставки работ мастеров такого уровня в Комо традиционны: каждый год на протяжении многих лет у жителей и гостей города была возможность познакомиться и полюбоваться мировыми шедеврами: 2004 год Жоан Миро, 2005  Пикассо, 2006 Магрит, ниже представлены афиши

Вилла Олмо собирала огромное количество поситителей многие из которых приезжали в город Комо специально. Летние фотографии виллы Олмо изящно датировались плакатом проходящей экспозиции на её фасаде, а вместо вопроса «в каком году ты провел лето в Комо» можно было спросить «чьими работами ты восхищался».

Вчера, впервые с 2004 года, по окончании гастролей шедевров, не было праздика с салютом, впервые вход до закрытия не был бесплатный. И если обычно по окончании экспозиции мы прощались с великолепными залами виллы Олмо до следующего года, до новой встечи с искусством, предполагая что нас ждет очередная незабываемая встреча, теперь мы не так в этом уверены.

А все дело в том, что куратор выставок последних 8 лет, зам по культуре  Серджио Гадди, после смены мэра города Комо, покинул свой пост, а сменивший его Луиджи Кавадини намерен проводить совершенно другую политику.

Любопытно, что стоимость несостоявшегося праздника – 12 тысяч евро была бы оплачена, как и во все предыдущие годы, частными спонсорами и никоим образом бы не затронулa городской бюджет. Hа этом фоне ссылки Кавадини на сложную экономическую ситуацию, что заставляют сократить расходы не вполне убедительны, Гадди говорит что оставить город без традиционного праздника закрытия это значит незаслуженно обидеть, унизить его, и что нет ни одной веской или убедительной причины для отмены самого красочного события лета.

Но это только то, что касается нынешнего 2012 года а дальше…

Гадди представил в муниципалитет проект проведения выставок и сопутствующих мероприятий на последующие 10 лет, четкого ответа на его инициативу пока не последовало. Но он вполне предсказуем: Кавадини уже высказался на тему того, что залы виллы Олмо должны использоваться для популяризации местной культуры и истории, знакомить гостей с работами местных архитекторов и художников, например Сант’Элия. Таким образом, мы можем ожидать на следующий год вместо знаменитых  полотен лучших творцов чертежи архитектора чьё имя знакомо только профессионалам и посетителям городской картинной галереии забредшим на последний этаж здания в день октрытых дверей.

PS Вчера в день закрытия на вилле Олмо была замечена Изабель Юппер.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи, вилла Олмо, город Комо, имя - Серджио Гадди
Subscribe

  • Горы, озеро и герб

    На гербе итальянской области Комо есть любопытный знак. Есть несколько вариантов его трактовки. В коротеньком видео на 15 секунд одна из них.…

  • Ларианские горы. Колменьоне (1383)

    Горы окружающие озеро Ларио – это первое, что видит турист или путешественник подъезжая к городу Комо или Лекко. Тем не менее довольно мало…

  • Концерт в Менаджо 8 мая 2015

    В пятницу 8 мая 2015 года в городе Менаджо, в рамках музыкального сезона на озере Комо под названием «Sapori musicali», что проходит с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments