LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Отреставрировали

На фотографии несколько этапов жизни одной живописной работы.

В испанском городке Борха, области Сарагоза, фоторепортаж из церкви Милосердия / Santuario della Misericordia обнаружил очень странное полотно. Оказалось что это ничто иное, как фреска художника Элиаса Гарсия Мартинеса «Ecce Homo» (Се человек), написанная в начале XX века, которое пострадало из-за большой влажности в церкви, а затем было варварски отреставрированно.

Как только «обновленная» работа была обнаружена в таком состоянии, представитель культурного Центра города Борха сделал заявление, в котором говорилось: «С величайшим сожалением мы констатируем беспрецедентное происшествие: картина художника Элиаса Гарсия Мартинеса, написанная в начале XX века и выставленная в церкви муниципалитета, была практически уничтожена в ходе реставрации. «Мы не знаем, при каких обстоятельствах это произошло, их расследование проведут компетентные органы».

Затем было выяснено имя злостного рестовратора. Им оказалась восьмидесятилетняя старушка, жительница города, которая решила восстановить поврежденное от времени и влажности полотно.

Старушка, видимо, не имела дурного умысла, как впрочем и художественных талантов или права прикасаться к работе, но оправдывается тем, что её очень попросил восстановить шедевр священик церкви. Теперь узнавшие новость изумляются, испанские искусствоведы собираются обсуждить план реставрации, решается вопрос о возбуждении дела в отношении 80-летней женщины, а один из членов семьи художника рассматривает возможность подачи иска против неё.

Любопытно, что по сообщению Би-би-си, местный реставрационный центр незадолго до скандала получил от внучки художника пожертвование, которое предназначалось именно для восстановления работы, но вмешательство старушки опередило планы .

Название работы «Се человек»«Ecce Homo» вариант перевода из Вульгаты -  общедоступного популярного перевода на латинский язык Священного писания, слов Понтия Пилата об Иисусе Христе, с которым, согласно Евангелию от Иоанна (гл. 19) прокуратор Иудеи показал народу Иерусалима Иисуса, одетого в багряницу и увенчанного терновым венцом, после бичевания. Эту фразу он произнес желая призвать толпу к состраданию. Но толпа лишь кричала в ответ лишь требование распять.

Выражение стало крылатым. Его употребляют, в частности, когда хотят указать на достойное сострадания положение человека.

Тема «Се человек» получила распространение в иконографии, в христианском искусстве, правда считается, до Возрождения она встречается редко. В иконографии Иисуса Христа «Ecce Homo»— название типа изображения, входящего в цикл Страстей Господних: Иисус изображается страдающим, в терновом венце, впивающемся шипами в кожу, окровавленного после бичевания, в руках может быть ветка, символизирующая скипетр, на плечах красная мантия — так как он карикатурно переодет царём.

«Ecce Homo», Михай Мункачи, 1896
«Ecce Homo», Квентин Массейс, 1526

«Ecce Homo», Антонелло да Мессина, 1473

«Ecce Homo», Матео Черецо, 1650

«Ecce homo», Ловис Коринт, 1925

Выражение «Ecce homo» встречается в литературе – так Ницше назвал свою биографию, его использовали в разных сомнителных каламбурах как например на выставке шведского фотографа посвященной гомосексуализму.

«Это – человек» возможно может быть ключевой фразой, что помогает отнестить снисходительно к поступку старушки. Тем более то, что она сделала с изображением Иисуса, мало отличается от того, что и общество, и церковь  сделало и продолжает делать с его образом.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…