LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Закрытые двери.

В августе в Италии – период отпусков, Именно на это время приходится пик недовольных статей, авторы которых возмущаются массовому закрытию магазинов, ресторанов на каникулы, и двух-трехчасовому обеденному перерыву. Нынешний август – не исключение. Туристы-путешественники и жители Италии активно дискутируют. Один из комментариев [info]mostsouthern: «Это тот самый мировой кризис капитализма. Как строя. Раньше девиз был «за деньги можно купить все, даже здоровье», теперь «засуньте ваши деньги себе, сами знаете куда»-:)»

Хорошо сформулированно про старое «за деньги можно всё» и нынешнее. Я тоже в самом начале своего знакомства с Италией удивлялась, как при капитализме, в крупном, по итальянским меркам, городе может не быть круглосуточного продуктового магазина, как это – закрывать рестораны на каникулы при наличии туристов и спроса? Теперь и привыкла, и поняла. В конце концов решила, что меня это радует, а не пугает.
В этом я теперь вижу не недомаркетинг с недоменеджментом, а человеческое лицо капитализма. У людей должны быть отпуска, как у всех других нормальных людей, должны быть обеды в семейном кругу, даже если они длятся по три часа. Потому что в итоге, в сухом остатке остается именно это, а не лишние три заработанные рубля. Это и есть качество жизни, наслаждаться ею во всем многоцветии. Тем кто указывает на китайцев с их магазинами без обедов как якобы свидетельство чрезвычайной работоспособности хочется сначала напомнить опять же о качестве жизни,  а если не поймут, отправить их в магазин за игрушками для своих детей и обувью именно к китайцам. В ходе реабилитации от отравления и залечивании мозолей можно будет подумать о том возможно ли хорошо качественно жить среди некачественного барахла и можно ли говорить о каких-то современных примерах для подражания у страны, где народ ест искуственные яйца. Не в том смысле, что не био, а действительно искусcтвенные, погуглите. Говоря о качестве жизни я всё несколько упростила, сведя всё исключительно к материальной стороне, к потреблению, но если говорить о эмоциональной жизни человека, как вы думаете кто бывает чаще в библиотеках, театрах, музеях и ашрамах трудящиеся в праздики или нет?

Разница подходов «любой каприз за ваши деньги» и «за ваши деньги только то, что я хочу предложить, а остальное засуньте себе» на озере Комо – на границе Италии и Швейцарии особенно заметна. Сказать что граница подходов совершенно совпадает с границей между госсударствами было бы преувеличением, но в большой степени так и есть. Поэтому на столь близких территориях – разное отношение к проституции, легким наркотикам, оружию, сохранности исторических памятников, так сильно отличаются учебные программы учебных заведений и способы их формирования.

Любопытно наблюдать за КПП на границе. Если посвятить этому некоторе время, то можно легко заметить явную закономерность: итальянские пограничники чаще останавливают дорогие, роскошные машины, швейцарские же прерывают маршрут скромных работяг.

И возвращаясь к основной теме статьи, давайте вспомним милых продавшиц из России. Так может на самом деле, лучше всё закрыть, отправить всех в отпуск, а по его окончании продолжить своё общение с милым и дружелюбным персоналом?

А это обсуждения темы закрытых дверей в ЖЖ

http://miksh.livejournal.com/190982.html
http://piccoloshi.livejournal.com/133613.html
http://piccoloshi.livejournal.com/132492.html

Из моих комментариев по одной из ссылок

Можно возмущаться качеством услуг, непорядочным отношением и так далее, но не традициями. Про то, что макароны тухлые – да, про то, что именно макароны, а не борщ – нет.
Меня очень расстраивает, когда гости предъявляют претензии к хозяевам по поводу улада и на уровне частного дома, и более глобально.

Несколько раз я слышала возмущения по поводу колокольного звона, приглашающего на службу, и сообщающего время, типа «нафига людей будить». Первый раз я не нашлась что ответить услышав это от россиянки проживающей в Италии лет 6, судя по всему всегда на окраинах без церквей и звона, а последний – на прошлой неделе от туристов.
Я теряюсь от таких вопросов. Мне кажется что это одна из редких тем, на которую имеют права высказываться только аборигены. ну и решать продолжать жить как мамы и прабабушки или нет.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments