LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Дом Буснелли на озере Комо

«Дом мечты». Источник – журнал Salon: N10 (132) 2008,

Особняк итальянской четы Джорджио и Марианджелы Буснелли в окрестностях озера Комо отвечает всем эталонам современной роскоши

Джорджио Буснелли, главный исполнительный директор итальянской мебельной компании B&B ITALIA, и его супруга Марианджела давно мечтали о доме в окрестностях озера Комо. Эта местность считается одной из самых живописных в Италии. Тут действительно красиво, и даже сами взыскательные, повидавшие природные красоты итальянцы склоняются к тому, что если обзаводиться жильем для спокойного отдыха, то лучше места не найти.

Дом четы Буснелли стоит на крутом склоне холма в окружении леса. Внешне дом ничем не выдает своей структуры – одноэтажное здание, вытянутое по горизонтали, только какие-то забавные миниатюрные мансардные окошки виднеются на скатах крыши. Когда же попадаешь внутрь, оказывается, что он трехуровневый.

Изначально здесь существовала постройка более чем вековой давности. Когда Буснелли покупали участок, они сразу решили, что все придется поменять. Архитектурный проект поручили бюро Antonio Citterio and Partners, с которым B&B ITALIA сотрудничает не первый год. Благодаря ему разрозненная, дробная поначалу конструкция приобрела законченный вид. Благодаря объединению выступающих блоков и расчистке внутреннего пространства дом превратился в единый объем снаружи и трехуровневый внутри. Первый уровень – представительская часть дома – с гостиной, столовой, кухней, детскими комнатами и комнатами слуг. На второй уровень ведет широкая лестница, с верхней площадки которой просматривается фактически весь первый этаж. Здесь находится кабинет хозяина. Этот уровень «сокращенный», плавно переходящий в третий, спрятанный в мансарде, под крутыми скатами крыши. Окошки именно этих помещений видны на фасаде. Здесь находятся хозяйская и гостевые спальни. В доме есть также подсобный этаж, «утопленный», находящийся ниже уровня земли. Там расположен винный погреб.

В интерьере авторы проекта Антонио Читтерио и Патрисия Виель (Patricia Viel) сделали ставку на красное дерево. Им отделаны стены и полы нескольких помещений первого этажа. Хозяева дома поддержали архитекторов. Джорджио так объясняет это решение: «Красное дерево, особенно отполированное, дает ни с чем не сравнимый эффект. С одной стороны, оно создает впечатление весомости, солидности; с другой, за счет того что отполированная поверхность работает как отражатель, несмотря на свой темный, по сути, цвет, оно добавляет света в интерьере». Цвет и фактуру дерева выгодно оттеняют белоснежные стены.

Обстановка современная, тесно связанная с трудовой деятельностью Джорджио. Блестящие поверхности мебели становятся третьим основообразующим элементом формирования внутреннего пространства. Использование настенных панелей и полов из красного дерева скорее по части классики; обстановка и аксессуары, напротив, очевидно минималистские. «Наш дом, как и мебель, выпускаемая моей компанией, должен был сочетать в себе две вещи: во-первых, абсолютную современность; во-вторых, подлинную роскошь, – рассуждает Джорджио. – За первое отвечает фурнитура, за второе – дерево. Плюс сама наша мебель, модернистская, актуальная по форме и материалам, по содержанию апеллирует к роскоши, сдержанной и элегантной».

Нажмите, чтобы закрыть окно

Вид на гостиную. Роль каминного портала играет китайская консоль XIX века. В качестве торшера используется алюминиевая лампа 1930-х годов.
Диван и кресла Apta, Maxalto.
На полу ковры, привезенные из Тибета

Нажмите, чтобы закрыть окно

Джорджио и Марианджела Буснелли (Giorgio е Mariangela Busnelli)

Нажмите, чтобы закрыть окно

Дом окружает прекрасный сад, созданный по проекту ландшафтного архитектора Лауры Даль Канто (Laura Dal Canto)

Нажмите, чтобы закрыть окно

Классический мраморный каминный портал XVII века украшен современным артобъектом Stripes («Полоски») итальянского скульптора Альберто Гарутти (Alberto Garutti)

Нажмите, чтобы закрыть окно

Вид на рабочую зону и гостиную. Гостиную от столовой отделяет стеклянная ширма. Рабочий стол Simplice, Maxalto

Нажмите, чтобы закрыть окно

Входная зона отделана красным деревом. Рядом с лестницей антикварная консоль и старинная японская ваза

Нажмите, чтобы закрыть окно

Вид из гостиной на лестницу. Этнический элемент в оформлении гостиной – пуф, отделанный шкурой зебры

Нажмите, чтобы закрыть окно

Вид с лестничной площадки второго этажа на первый уровень

Нажмите, чтобы закрыть окно

Металлическая скульптура современного итальянского мастера составлена из подвешенных подвижных геометрических элементов. Вход в дом со стороны сада

Нажмите, чтобы закрыть окно

Столовая. Стол Simplice, Maxalto. Кресла Iuta, B&B Italia. Современная версия классической люстры создана по дизайну Кристиана Лиагра (Christian Liagre) для марки Flos

Нажмите, чтобы закрыть окно

Кухня отделана каррарским мрамором. Холодильник спрятан в шкафу из красного дерева. Остров кухни, над которым находится вытяжка, используется и как стол, за которым завтракают. Кухня, Arclinea

Нажмите, чтобы закрыть окно

Спальня хозяев решена в белом. Кровать Apta, Maxalto

Нажмите, чтобы закрыть окно

Напольное зеркало в раме из полированного красного дерева. Кровать Apta, Maxalto

Нажмите, чтобы закрыть окно

Из гостиной через высокие старинные окна-двери можно попасть на мощеную террасу

Нажмите, чтобы закрыть окно

Сад расположен на нескольких террасах, основания которых выложены речным булыжником
Ведущая рубрики: Марина Волкова Фото: Fabrizio Bergamo
По ссылке radugaanna.lj.com

Все статьи с упоминанием фирмы B&B Italia на сайте Salon.ru
Подробнее об архитекторе

Антонио Читтерио Антонио Читтерио
</p>

Антонио Читтерио родиля в городе Меда в 1950 г. Окончив Миланский политехнический институт, открыл собственную студию в 1972 г. С 1987 по 1996 г. сотрудничал с архитектором Терри Дваном, вместе с которым строил дома в Европе и за ее пределами.

В 1999 г. основал компанию Antonio Citterio and Partners, специализирующуюся на архитектуре, промышленном и графическом дизайне.

Предметами, которые создал Антонио Читтерио, можно обставить целый дом: он проектирует кухни, мягкую мебель, светильники, двери, дверные ручки, мебель для офиса, смесители для ванных и даже столовые приборы. Хотя Читтерио известен именно как дизайнер, такое внимание к деталям выдаёт в нём архитектора, который привык при создании интерьера решать множество самых разных проблем.

«Дизайн от Читтерио» можно встретить в коллекциях мебели, сантехники и аксессуаров таких известных брендов, как Albatros, Arclinea, Axor-Hansgrohe, B&B Italia, Flexform, Flos, Fusital, Guzzini, Kartell, Maxalto, Pozzi Ginori, Vitra и др.

www.antoniocitterioandpartners.it

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: дом Буснелли, дом Джорджо Буснелли, дом Читтерио, имя - B&amp;B ITALIA, имя - Джорджо Буснелли, имя - арх Антонио Читтерио
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment