LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Стендаль: писатель и путешественик.

Анри Мари Бейль, более известный как Фредерик Стендаль, классик французской литературы, критик и историк искусств, один из основоположников французского реалистического романа XIX в. родился 23 января  1783 г. в небольшом французском городе Гренобле, в семье адвоката Шерюбена Бейля. Отец, что занимал должность в местном парламента, и был чрезвычайно увлечен популярными в то время идеями Просвещения. Генриетта Бейль, мать писателя, умерла, когда мальчику исполнилось семь лет, после этого семья став очень набожной о полностью погрузилась в траур. В доме семьи Бейлей жил иезуит аббат Райян, скрывавшийся от своих врагов, что преподавал Анри Библию. Это оказало большое влияние на мальчика - всю оставшуюся жизнь он испытывал ужас и недоверие к священнослужителям.   У Анри не сложилось особо теплых отношений с теткой Серафи и отцом, поэтому он проводил время в доме своего деда, Анри Ганьона, убежденного республиканца и поклонника просветителей.
«Я был всецело воспитан моим милым дедом, Анри Ганьоном. Этот редкостный человек в своё время совершил паломничество в Ферней, чтобы повидать Вольтера, и был им прекрасно принят…» - написал Стендаль много позже в своей автобиографии «Жизнь Анри Брюлара» . Дед познакомил Анри  с Вольтером, Дидро и Гельвецием.
В 1799 г. поступил на военную службу и в 1800 г. принял участие в итальянском походе Наполеона. Выйдя в отставку, Стендаль занялся самообразование, стал завсегдатаем театров и литературных кружков. Предпочитал оперу и музыку вообще. В 1806 г. вновь вернулся в армию — в качестве интенданта сопровождал французские войска в походах вплоть до 1814 г. Оказался свидетелем Бородинского сражения, отступления армии Наполеона из России. В 1812 г. обосновался в Париже. В 1814 г. уехал в Италию, где жил в течении 7 лет в Милане, Именно в Италии Стендаль написал и подготовил к печати свои первые книги: «Жизнеописание Гайдна, Моцарта и Метастазио» (1815) об истории музыки и живописи, исследование «История живописи в Италии» (1817) двух томах, «Рим, Неаполь и Флоренция» в 1817 году. В них Стендаль предстаёт не только как серьезный ученый но и как  превосходный популяризатор. В Италии писатель сблизился с республиканцами-карбонариями, завел дружбу с британским поэтом Джорджем Байроном. 
Именно в Италии Стендаль пережил печальную историю любови к Матильде Висконтини, которая рано умерла, но навсегда оставила след в его памяти. В 1820 году в Италии началось преследование карбонариев, в том числе друзей Анри Мари Бейля. В стране вспыхивает террор, и писатель решает вернуться на родину, на Францию.
Одно за другим в Париже выходят сочинения Стендаля: «О любви» (1822), памфлет «Расин и Шекспир» (1823 и 1825), «Жизнь Россини» (1824), «Прогулки по Риму» (1829). В 1827 г. Стендаль издал свой первый роман «Арманс», через четыре года — одно из самых известных своих произведений — роман «Красное и черное», а в 1839 г. вышел в свет еще один его знаменитый роман — «Пармская обитель». Творчество Стендаля высоко оценили Дж. Г. Байрон, О. Бальзак, И. В. Гёте, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой. Умер Стендаль в 1842 г. в Париже.

Как видно из краткой биографии. Стендаль много путешествовал, при огромном таланте писателя и исследователя это не могло не отразиться на его творчестве как косвенно -  в серии итальянских очерков, так и непосредственно - в заметках путешественника. Этому будет посвящена следующая статья о Стендале.
Интересные ссылки по теме
Tags: имя - Стендаль
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments