LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Маленький мир эстетов.

Недавно, я в очередной раз побывала на очень любопытной вилле, имя главного владельца которой – Антонио Фогаццаро – автора романа «Il piccolo mondo antico», известно всем итальянцам, учившемся в школе.
Правнук Антонио Фогаццаро – маркиз Джузеппе Рой заботливо сохранял дом прадеда, продолжая наполнять его произведениями искусства, а после своей смерти завещал свой дом итальянскому Фонду сохранения памятников истории, искусства и природы – FAI. Всматриваясь опять в детали и предметы слушая рассказы хранителя дома, размышляя о дружбе маркиза Рой с графом Мондзино – тому самому, благодаря которому мы можем любоваться теперь виллой Балбьянелло, я вдруг поняла, что Джузеппе Рой был таким же «эстетом», как сам Мондзино, как любивший озеро Лукино Висконти, ну илм как, скажем Рудольф Нуриев.

Все вдруг совпало, и круг знакомых, и личность хранителя дома – одинокого мужчины без семьи, эдакого постаревшего и обрюзгшего Тома Круза с сильным южным акцентом, со слезами на глазах благодарно вспоминающего, что маркиз никогда не называл его своим сторожем, рабочим, но только сотрудником. Он этого моего внезапного открытия многое стало понятно, но при этом как-то тревожно.
Я начала вспоминать интересных мне персонажей, интересующихся историей и искусством. персон очень известных в наших краях, настоящих экспертов, и мое подозрение, что они – тоже «эстеты», подтвердилось через несколько дней теми, кто знает из лучше меня.

Недавно мне случилось познакомиться с синьором Э. Случилось это за столом одной траттории в области Комо, но на озере Лугано, принадлежащей отцу одной известной итальянской телеведущей. Адреса не дам, как кормили мне не понравилось. Сеньер Э. производил удивиельное впечателение одет он был в стиле, что в италии я называю «стиль старого архитектора» – всё очень сдержанно, никаких ярких красок и пятен, гамма цвет осеннего иальянского леса – цвета коры деревьев и разных глубоких тоно зелёного, очень мелкая клетка и преобладание мягких фактур; идеальная осанка, полуулыбка на лице и удивительное состояние внутреннего спокойствия будто бы господин Э. был в непрестанной молитве или медикации или наполнив внутренний бокал тихой радостью и умиротворением, старался дышать говорить идвигаться настолько тихо и бережно, чтобы не распрескать драгоценное содержимое чаши. В голове у меня сразу же мелькнуло: «священник или гей», а позже выяснилось, что должности мой собеседник занимал вполне светские.
Вот такой он – маленький мир экспертов, историков и искусствоведов, хранящих секреты Ларио и Черезио.

Возвращаясь к вилле Фогаццаро – Рой, она прекрасно описана в романе «Il piccolo mondo antico» и показана в фильме с таким же названием 1942 года режисера Марио Солдати. В источник на русском языке часто название романа переводят как «Отживший мирок». Мне понятен именно такой выбор названия, но я тем не менее с ним не согласна, и рассматриваю как вариант исключительно авторского перевода, предпочитая «Маленький старый мир»

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи, вилла Фогацаро Рой, городок Ория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments