LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Почему мне раньше не говорили

что Будапешт столь прекрасен? Он, конечно был в планах, в особенности он рассматривался как некий медиоланум, середина дорог между Москвой и севером Италии, где было бы удобно встречаться с родными, но своё знакомство с ним я начала только сейчас.

Накануне отъезда я заглянула к своей приятельнице, и это придало своеобразный оттенок первым часам сборов и отправления. Я спросила чем Венгрия вообще славится, что оттуда везти и чем восхищаться, на что она мне напомнила о стране как о центре малобюджетной, но не авторской кино индустрии, не забыв упомянуть самую известную в мире итальянскую женщину парламентария, псевдоним которой созвучен с героем сказки Джанни Родари припомнив и Рокко Сифреди. Соседки в самолёте вполне были похожи на тех самых героинь малобюджетных фильмов, правда потом сойдя на венгерскую землю я увидела точную копию Габриэля Гарко громогласно разговаривавшего по телефону на совершенно загадочном, непонятном языке. Я отвлеклась и настроилась на новый лад, я разложив распечатанные листочки о Будапеште из интернета я была готова к встрече. Этот самый язык правда интриговал меня до самого последнего момента. У меня редко возникает ситуация, когда я не понимаю язык окружающих меня людей, и у меня нет возможности уловить хотя бы суть, тему услышанного разговора, это к сожалению не потому что я полиглот, а потому что я мало путешествую. В книжный магазин я успела заглянуть ещё до того, как добралась до гостиницы, среди моих приобретений вот такое сокровище с 225-ю картинками: «Венгерская архитектура ар нуво» из серии путеводителей Corvina на русском языке.Hungarian Art Nouveau Architecture

Другие две книжки были уже исключительно на венгерском и их приобретение была дать традиции: знакомясь с новым языком я изучаю именно их, поэтому не приобрести их было не возможно: «Zabhegyező» и «A kis herceg»

В гостиницу я приехала с этой парочкой на венгерском к немалому изумлению сотрудников гостиницы, что на фоне того, что на языке я даже спасибо сказать не могла, было особенно странно. Это самое спасибо мне совершенно не давалось. Напрасно я его выписывала, спрашивала в магазинах, ресторанах и на ресепшене, не получалось у меня выучить это слово, более того, ситуация осложнялась тем, что мне всегда предлагался разный вариант словесного выражения признательности. Теперь в моем списке желаний появился венгерско-русский словарь издательства Русский язык, правда о списке этом я рассказывать не люблю, а в Москве появлюсь не скоро, поэтому пока венгры могут спокойно секретничать в моем присутствии.

Будапешт с первого взгляда меня очаровал прежде всего архитектурой, ар нуво – моя особая любовь, а тут радовало каждое здание центральной части города, дальше были и другие открытия. Фотографировать город с широкими проспектами – умение совершенно особое, которым я не владею, поэтому от идеи запечатлеть увиденное после пары попыток пришлось отказаться. Конечно фото есть, но они настроенческие для себя как закладка из билетика метро и служат только для того чтобы вспомнить момент прогулки.

Во время этих самых прогулок попадалось много итальянцев. Так в первый же вечер я услышала от одного прохожего с южным акцентом, что в Будапешт приезжают для того чтобы fottere. Даже не знаю чему я больше удивилась итальянской речи, наглому заявлению или грубому, вульгарному слову, которое в Италии мне слышать не приходилось. Впрочем остальные соотечественники были гораздо милее, в основном это были семьи с уже очень взрослыми детьми. Россиян я тоже встречала. По большей части в ресторанах, они обращали на себя внимание громкими разговорами, обсуждениями цен по телефону, не выходя из залов, незакрытыми за собой дверями, в общем казалось, что приехали они из России 90-х годов и только что поменяли пейджеры на мобильные.

Знакомство с Будапештом не могло обойтись без волшебных кондитерских и удивительных сладостей. Кофе на удивление практически везде был великолепен, должна сказать, что готовят его лучше, чем например в столь близкой к образцовой в этом Италии – Швейцарии, правда подавая завтрак, его приносят в самом начале.

Мне повстречалось много венгерских ребят, очень хорошо говорящих на итальянском, некоторые из них – футбольные болельщики много раз бывавшие в Милане.
На католическое рождество я была на службе в кафедральном соборе Будапешта, было празднично и торжественно. Только по длительности фраз можно было предположить что именно читают, а призыв Scambiatevi un segno di pace был угадан по жестам окружающих.

Возвращаясь к достопримечательностям Будапешта на берегу Дуная, Будайская крепость и проспект Андраши включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Говоря о Будапеште нельзя не вспомнить Австо-Венгерскую империю, Вену. Возможно Будапешт мне нравится всё же больше. Он более дружелюбен на фоне серьезной и помпезной Вены, в самом слове «austero» – «строгий, суровый, серьезный, терпкий» мне слышится «Австрия».
Мне очень хотелось бы узнать Будапешт лучше. Для меня он теперь как Прага – город, в который я готова вернуться в любой момент, как интересный знакомый  с которым всегда приятно встретиться на кофе.

Некоторые фотографии из поездки в следующем посте.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВЕНГЕРСКОГО ЯЗЫКА

1 Большой список
2 Книги на венгерском языке с переводом (bilingua)

Ар нуво в Венгрии

1 Тематический сайт
2 ЖЖ Анны Чайковской, искусствоведа, гида по Будапешту.

 

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: Записи
Subscribe

  • Горы, озеро и герб

    На гербе итальянской области Комо есть любопытный знак. Есть несколько вариантов его трактовки. В коротеньком видео на 15 секунд одна из них.…

  • После просмотра «Ciao, 2020!»

    Уже пятый день на кухнях и в сети обсуждают новогоднее шоу Ивана Урганта на первом канале – голубой огонёк в стиле…

  • Итальянский концерт от Урганта

    [Unknown LJ tag] В новогоднюю ночь в России каждый смог почувствовать себя итальянцем: Иван Ургант показал в качестве «голубого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Горы, озеро и герб

    На гербе итальянской области Комо есть любопытный знак. Есть несколько вариантов его трактовки. В коротеньком видео на 15 секунд одна из них.…

  • После просмотра «Ciao, 2020!»

    Уже пятый день на кухнях и в сети обсуждают новогоднее шоу Ивана Урганта на первом канале – голубой огонёк в стиле…

  • Итальянский концерт от Урганта

    [Unknown LJ tag] В новогоднюю ночь в России каждый смог почувствовать себя итальянцем: Иван Ургант показал в качестве «голубого…