LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Весь текстиль Louis Vuitton делается на озере Комо

Статья, с фразой, вынесенной в заголовок, не могла остаться незамеченной, и не появиться в журнале, посвященному озеру Комо.

Ниже - полный текст статьи эксперта моды Эвелины Хромченко из журнала Форбс о роли шарфа и платка в гардеробе



Найдено по ссылкам
http://m.vk.com/wall-26489248_2334
http://m.rus.delfi.lv/woman/article.php?id=43420873

http://www.forbes.ru/forbes-woman/lichnoe-vremya/240619-kak-odin-aksessuar-mozhet-izmenit-zhizn-delovoi-zhenshchiny

В модных журналах советской поры часто писали, что правильно повязанного платочка достаточно, чтобы после работы отправиться в театр, не переодеваясь. Этот нехитрый рецепт очень раздражает. Без аксессуаров, несомненно, не обойтись, но нужно верно понимать их место в комплекте. Я всегда отчетливо понимала, что женщина должна часто менять платья, а не только платочки. Более того, в первой части жизни платок и шарф по разным причинам не были моими друзьями, пишет российский журнал Forbes.

В советское время бытовало три главных образа шарфа — короткий мохеровый (чаще всего с красно-зеленой шотландской клеткой), длинный альпаговый (чаще всего серо-бежевый с кремовыми полосами по краям) и самовязка (они могли быть какими угодно). Моя подруга Альбишка с первого класса умела аккуратно завязывать шарф. Упакуется — и ни дырочки. Мне никогда не удавалось такое совершенство. Шарфы я ненавидела, ангины были моими добрыми друзьями, бабушка недовольно хмыкала: "О, распанаханная опять!" Моя длинная тоненькая шея вечно вылезала на свободу из любого шарфа. Более или менее я смогла привести эту ситуацию в порядок, только освоив узел-петлю (в Милане это называется "парижский узел", а в Париже, наоборот, "миланский") и сменив шарф на пашмину — вид прямоугольной шали. Дело в том, что ткань пашмин такая тонкая и легкая, что сама ложится красиво — как небрежно ее ни повяжи.

Пашмина (происходит от персидского слова pashm — ткань) — это подшерсток, вычесанный с живота и шеи гималайского горного козла Capra Hircus (или Chyandra на непальском). Из самых тонких и длинных нитей, спряденных из такой шерсти, вручную ткут большие и теплые шали. Есть легенда о том, что королева Мария-Антуанетта продемонстрировала, как из голубиного яйца, согретого ее шалью, вылупился птенец! Средняя толщина волокон этого пуха в шесть раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. Поэтому тонкая и легкая пашмина часто греет не хуже, чем тяжелый теплый свитер.

Впрочем, термин "пашмина" сегодня применяют к большинству шалей прямоугольной формы. Самые популярные дизайнерские пашмины в течение последней модной десятилетки — у Louis Vuitton. Чаще всего прямоугольник пашмины модницы складывают из каре шали — за счет тонкой и легкой фактуры шерстяным платкам Louis Vuitton можно придавать любую форму.

Chale Monogram Louis Vuitton, которая сегодня является бестселлером в монобрендах марки во всем мире, увидела свет в 1989 году. Она существует в 30 цветах и четырех фактурах, в том числе Denim (2005), Shine (2006) и Veil (2013), а также классическая версия из шелка и шерсти. Бум на пашмину Louis Vuitton с леопардовым принтом случился в 2001 году, когда арт-директор парижской марки Марк Джейкобс запустил линию аксессуаров с рисунками знаменитого нью-йоркского художника-граффитиста Стивена Спрaуза: эти леопардовые пятнышки с нанесенными на них неоновыми граффити были в арсенале всего Голливуда — от сестричек Ольсен до Сары Джессики Паркер.

Спрaуз, который умер в 2004-м в возрасте 50 лет, стал первым художником, приглашенным Марком Джейкобсом для работы над арт-версией аксессуаров Louis Vuitton. В 2012 году вышла коллекция, созданная в сотрудничестве с японской художницей Яйои Кусамой: шаль была покрыта ее фирменными точками. Лимитированные коллекции шалей появляются каждый сезон: например, версия rock — с металлизированной обработкой — или mini-shawl, которую предлагалось носить как бандану. Также каждый год выпускаются сезонные цвета, и есть клиенты, которые коллекционируют эти шали, покупая лимитированные версии в числе первых. Для весенне-летней коллекции 2013 был создан интересный эффект, напоминающий мазок кисти художника.

Для производства одной шали Louis Vuitton нужно 12 000 м нитей — шелковых и шерстяных. Всего Louis Vuitton использует 17 000 вариантов различных нитей для создания текстиля. Весь текстиль Louis Vuitton делается в Италии, в мастерской на озере Комо, поскольку именно там зародились очень многие текстильные техники, например "экранное" нанесение цвета на платки или жаккардовое плетение, которое используется и для шали. Исключения делают для изделий с кружевом и вышивкой — их производят в Бельгии, а также для тяжелых шерстяных пледов и шарфов, которые создаются в Шотландии.

Если шарф — это необходимость, то платок — это украшение. Но в детстве я так не считала — возможно, потому что тогда я и слыхом не слыхивала о главных в мире шелковых платках — каре Hermes.
Мне маленькой повязывали платок "а-ля бабушка". Он постоянно сползал — волосы прямые. Меня неизменно удивляло, почему же у других-то не сползает. И вот однажды дизайнер Вика Газинская, чемпион по завязыванию платков Hermes, мне раскрыла эту простенькую тайну: оказывается, специалистки приделывают их невидимками, чтобы не съезжали.

Теперь мои платки почему-то перестали съезжать без всяких невидимок. Я ношу их с удовольствием, чуть модифицировав узел версии "а-ля бабушка".

Классическое шелковое каре Hermes — это четырехугольник площадью 90 на 90 см из 65 граммов отборного шелка, полученного из 250 коконов тутового шелкопряда, с напечатанным вручную рисунком. На рисунках — элементы сбруи и знаки Зодиака, орнаменты в виде ключей и дикие животные, силуэты модниц и драгоценности махараджей…

Молодой женщине вместе с каре Hermes следует вручать книжку с пособием по завязыванию этого платка. Один из них, распространенный среди обладательниц сумок Birkin от Hermes, меня просто ужасает: дамы многократно оборачивают платок вокруг ручки сумки, ломая рисунок и фактуру основы.
Если вы воспитываете сына, ваша обязанность вбить ему в голову: если он не знает, что именно подарить женщине любого возраста, пусть идет в магазин Hermes и покупает карe, его подарок всегда будет принят с благосклонностью.

Как и платки, тонкие и легкие шали разных форм никогда не выйдут из моды по причине своей универсальности. Их можно использовать по назначению, а можно завязать как платье или как тюрбан, накрываться ими как пледами в самолете, носить в них грудничков, делать перевязь для сломанной руки, складывать их торбой, если нет под рукой дополнительной сумки, подкладывать для тепла на сиденье машины… Да мало ли у деловой женщины проблем? Возможно, красивый аксессуар и не сможет их решить, но уж точно поможет изменить отношение к ним.

Источник: FORBES 20 июня 2013
Tags: город Комо
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments