LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Гора Крестов близ Шяуляя, Литва и распятие в Граведоне, Италия



dorogimira опубликовала в сообществе ру_травел фотозаметку под "Гора Крестов близ Шяуляя."
Я уже видела репортажи об этом месте, куда с давних пор, точно не известно с каких, приходят люди устанавливая и оставляя здесь кресты как знак своих молитв и надежд.
В этот раз, рассматривая фотографии, я обратила внимание на то, что многие деревянные распятия мне напоминают то, что можно увидеть на озере Комо, в самой северной части западного побережья, в городке Граведона в церкви "Санта Мария дель Тильо".
Ниже, под катом - фотографии распятия из Граведоны и далее статья
dorogimira с фотографиями о горе крестов в Литве. Всего 65 фотографий.

Распятие в городке Граведона

Точно не установлено ни время создания деревянного распятия, ни авторство. У исследователей есть лишь уверенность в том, что изготовлено оно не местными мастерами, и отмечается северное влияние.
От местных работ распятие отличает как техника, так и стилистика. Совершенно необычно смотрятся аккуратная, подстриженная борода Иисуса, волосы, перехваченные лентой, поясная сумка. По всей видимости, горизонтальная часть распятия была изготовлена значительно позже, вероятно взамен утраченной или сильно поврежденной.






















Гора Крестов близ Шауляя


Это место не является кладбищем, хотя здешних крестов на таковое бы с лихвой хватило. Сюда приходят люди, чтобы оставить свой крест в обмен на удачу, здоровье, счастье - кто чего загадает или попросит. Кто-то готовится заранее и приносит сюда крест специально изготовленный. Но чаще можно увидеть маленькие крестики, купленные здесь же в сувенирном магазинчике. Из "раритетов" - кресты, изготовленные из подручных материалов.
Когда первый крест появился на этом то ли городище, то ли древнем языческом капище - неизвестно. Одни считают, что здесь его воздвигли в год принятия Литвой католичества - в 1387-ом. Другие появление крестов связывают с восстанием 1831 года, когда были подавлены недовольные присоединением к России. Так или иначе - сейчас уже вряд ли кто скажет. Очевидно только одно - это место набирает популярность, разрастается и обрастает легендами.


Гора Крестов находится в 12 километрах от Шяуляя. Подъезд к ней стерегут придорожные ангелы.

2.

С такого расстояния Гору можно охватить взглядом. Хотя, по приблизительным оценкам здесь около 50 000 крестов.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


Tags: городок Граведона
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments