LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Платки итальянские и павлово-посадские. Часть 2.



Сегодня продолжу тему о платках из прошлой заметки
Посмотрим на те же самые изделия из итальянского музея и павлово-посадские экземпляры.






Образец первый. Италия.




И Павловский Посад.


















Второй итальянский образец



Павлово-посадские платки















Выводы напрашиваются сами, правда? То что большинству из нас известно как исконно русский промысел, так же как и многие другие был заимствован. История платочного павлово-посадского предприятия насчитывает больше двух столетий - датой основания производства на предприятии считают 1795 год. Но известные как павловопосадские платки и шали здесь стали выпускать не сразу. Их производство было налажено купцами Я.И.Лабзиным и В.И.Грязновым в начале 60-х годов XIX века.
Напомню что два итальянских платка из городского музея города Комо относятся ко второй половине XIX века, ко времени начала производства в России, но на берегах озера Комо эти платки уже были частью традиционного национального костюма. Комо и сейчас известен как столица европейского шелка, традициям его изготовления на озере - сотни лет начало был положено в самом начале XIV века, но ещё раньше здесь процветало производство шерсти. Вполне закономерно что платки, стали частью типичной местной одежды.
Любопытно наблюдать как ремёсла распространяются по миру и удивительно видеть как составляющей национального одеяния северной Италии стало то, что на первый взгляд мы узнаем как русское.
Subscribe

  • Чудеса хронологии.

    «Средневековое здание 18 века недавно было отреставрировано, а дизайнер E.F. предложил своё видение роскоши. Современный стиль сочетается…

  • Позолота из фантиков.

    Кафедральный собор города Комо, Италия. Первые детские сокровища часто начинаются с весьма прозаичных безделушек – бусинок, елочных игрушек,…

  • Капитан Скеттино и скотина.

    Шесть дней прошло со дня крушения лайнера «Коста Конкордия», затонувшего в ночь на 14 января 2012 года возле итальянского острова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments