
Сегодня продолжу тему о платках из прошлой заметки
Посмотрим на те же самые изделия из итальянского музея и павлово-посадские экземпляры.
Образец первый. Италия.


И Павловский Посад.







Второй итальянский образец

Павлово-посадские платки







Выводы напрашиваются сами, правда? То что большинству из нас известно как исконно русский промысел, так же как и многие другие был заимствован. История платочного павлово-посадского предприятия насчитывает больше двух столетий - датой основания производства на предприятии считают 1795 год. Но известные как павловопосадские платки и шали здесь стали выпускать не сразу. Их производство было налажено купцами Я.И.Лабзиным и В.И.Грязновым в начале 60-х годов XIX века.
Напомню что два итальянских платка из городского музея города Комо относятся ко второй половине XIX века, ко времени начала производства в России, но на берегах озера Комо эти платки уже были частью традиционного национального костюма. Комо и сейчас известен как столица европейского шелка, традициям его изготовления на озере - сотни лет начало был положено в самом начале XIV века, но ещё раньше здесь процветало производство шерсти. Вполне закономерно что платки, стали частью типичной местной одежды.
Любопытно наблюдать как ремёсла распространяются по миру и удивительно видеть как составляющей национального одеяния северной Италии стало то, что на первый взгляд мы узнаем как русское.