LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Как мне не понравилась леонардовская Тайная вечеря

- Так мне Паваротти не понравился! Картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне сосед напел вчера.



Недавно мне попало в руки любопытное издание на итальянском языке: "1001 мест, которые нужно увидеть в Милане".


Думаю, что в последнее время на форумах или обсуждениях туристов, многие слышали расхожую фразу: "В Милане нечего смотреть" и сталкивались с мнением, что достопримечательностей в этом городе всего три: Кафедральный собор, замок Сфорца и Тайная вечеря Леонардо да Винчи, поэтому не обратить внимание на книгу, что расширяет этот список до 1000 было невозможно.

Книга - сборник отдельных статей об интереснейших местах Милана, описывает в небольших заметках самые известные исторические и архитектурные памятники, церкви и так далее. Есть в книге статья номер 590, посвященная "Тайной вечере" Леонардо да Винчи,  Вот она

Статье отведен целый разворот: страница заметки описывающая историю создания и картинка, чтобы заинтересовать читателя - туриста или путешественника и вдохновить его бронирование билетов на просмотр знаменитой работы великого Леонардо.



Вы уже восхитились мастерством автора? Я - да! Для меня это - непостижимая загадка.

Загадка авторов издания зачем вместо фотографии "Тайной вечери" они сочли необходимым разместить "перепев соседа", и не просто маленькой условной  картинкой в углу, а на целую страницу? Кто-то ведь действительно может подумать, что это сама репродукция Леонардо, а не произвольная иллюстрация какого-то художника!


Как купить билеты
Если авторы издания добились желаемого эффекта и вы решили посмотреть на пункт номер 590 из обязательного к просмотру в Милане  официальный сайт бронирования билетов
www.cenacolovinciano.net с него вы будете перенаправлены на vivaticket.it где у вас будет возможность выбрать удобное время посещения и оплатить билеты

Тайная вечеря в цифровом формате
Есть ещё одна возможность разглядеть работу Леонардо без посещения трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, несколько лет назад она была оцифрована ив высочайшем разрешении в 6.118.035.591 пикселей (172181 x 93611) размещена на сайте haltadefinizione.com Напомню, что размер оригинала - 460 x 880 см. Для оцифровки было обработано 120 Гб данных, представленных в виде 1677 отдельных цифровых фотографий средним размером около 73 мегабайта каждая.

Ещё несколько лет назад цифровая версия была в открытом доступе, теперь для просмотра требуется регистрация на сайте. Если по каким-то причинам Вы не можете зарегистрироваться немедленно, а посмотреть хотелось бы, можно войти под именем larioarea и с таким же паролем.

О словах
1 Ударение в слове "вечеря" падает на первый слог Вéчеря
2 Называть эту работу Леонардо "фреской" (итальянское affresco) - не верно. "Фреска" - это не просто слово, обозначающее любую настенную живопись, а определённая техника создания произведения - темперой по свежей штукатурке. Тайная вечеря создана смесью темперы и масляных красок по сухой штукатурке.

Тайная вечеря, 1495—1498
Ultima cena
460×880 см
Санта-Мария делле Грацие, Милан
Tags: город Милан, имя - Леонардо да Винчи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments