LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Об одном клубе на озере Комо


Жители Комо и озера славятся своей закрытостью. Они сдержанно доброжелательны, тяжело пускают в свой круг. Они кажутся даже чуть более холодными соседних швейцарцев, забавно, но те при встрече целуют аж три раза, а не два, как на Комо. Эта закрытость поддерживается и разными кругами, клубами: Опус Дей, Ротари, Гольф клуб, авиаклуб, подводное плаванье, яхт клуб, клуб академической гребли, множество организаций посвященных истории и культуре края, клуб альпинистов. Связь со спортом не случайна. Здесь принято заниматься спортом, но не могу сказать, что это "модно". За стенами всех этих клубов разворачивается своя жизнь. Сегодня мне хочется сказать несколько слов об одном из старейших клубов на озере и в городе Комо. Это клуб академической гребли.

Создан в 1891 году группой из 17 спортсменов. Особенно важным для клуба была фигура Джузеппе Синигалья спортсмена, чемпиона, добровольца времен первой мировой войны, Уже после его смерти, в 1931 году по его завещанию и на средства его матери было построено современное здание клуба  в стиле "рационализм" по проекту инженера Джани Мантеро /Gianni Mantero. Находится оно на самом побережье озера, в части города Комо, что называется кварталом рационализма: здесь поблизости находится первое здание в стиле рационализм в Италии - "Новокомум", памятник героем первой мировой войны созданный по проекту Терраньи на основе эскиза Сант-Элия, жилой "дом Фриджерио" опять же по проекту Терраньи, стадион, он носит имя Джузеппе Синигалья - очередное произведение рационализма. Здание клуба - непременный пункт экскурсии посвящённой рационализму. Рекомендовать эту экскурсию я не могу. Старое здание клуба находилось там, где сейчас расположен ангар авиа клуба. Клуб гребцов академической гребли носит имя озера, он называется "Ларио".

Академическая гребля - совершенно особый вид спорта, это один из немногих видов спорта, в котором спортсмен задействует около 95 % мышц всего тела. Это гораздо больше чем в других видах гребли, скажем на байдарках или каноэ, и больше чем в плаванье, которое тоже славится максимально эффективной нагрузкой на мышцы, данные по плаванью по памяти писать не хочется, поэтому подсказки благодарно принимаются.

Одно из важных событий жизни клуба случилось в прошедшую субботу - это освящение подаренных клубу лодок. Дарителями выступили разные члены клуба, всем лодкам были даны имена - по традиции это имена ушедших близких людей или родственников. Ниже - несколько фотографий

Это все 9 подаренных лодок. Одна из них - слева очень отличается от других


Вот она чуть ближе. Это, как сказал президент клуба на церемонии - "Феррари среди лодок". Она - единственная здесь сделанная из дерева, из ливанского керда, на заказ в одной из лучших мастерских мира

Вот она ближе. В отличном состоянии, даже шелк (видите прозрачную часть?), а это между прочим уже антиквариат.

Да, об этой лодочке я знаю почти всё - она принадлежала нашей семье.

Обращение с собравшимся президента клуба - Энцо Молтени.

Среди лодок, есть и его дар. он носит имя его сына.

Некоторые члены клуба и священник ближайшей церкви Сан-Джорджо.

Зовут его Дон Луиджи, но в последнее всё чаще его называют Don Parabola, И это в большей степени связано с крышей его дома, чем с библейскими притчами.

Девочка - внучка президента клуба, надевает очки,

берёт в руки молоток,

для того, чтобы разбить бутылку шампанского. С такими лодочками это не делают о борт.





Вышка клуба

Интересно рассматривать детали.



Такие лодки после романа Алессандро Мандзони "Обрученные" часто называют "Лучия", хотя правильно ли это - вопрос спорный.









Та самая бутылка шампанского

Видите черно-белую ленточку. Это цвета клуба "Ларио"



Пока все разбрелись по клубу с бокалами шампанского покажу пару залов. Это бассейн с тренажёром. Мне случилось как-то присутствовать при экскурсии, посвященной, как уже упоминалось стилю "рационализм" в архитектуре города Комо, так вот гид феерично поведала о том, что для тренировок включают искусственные волны. То, что волны создаются движением вёсел почему-то в голову гиду не пришло. Прочем это был не самый большой и не единственный ляп. Наример гид называл эти лодки итальянским словом "каноэ". Это такая прямоленейная логика, раз академическая гребля называется "canottaggio" - каноттаджо, то лодка должна называться созвучно. Это не важно для человека далёкого от спорта, но не для профи с экскурсией. Гребля на каноэ - это совсем другой вид спорта, она очень сильно отличается по технике, не так полезна для здоровья и олимпийским видом спорта стала на 40 лет позднее.

Отличить академическую греблю от гребли на байдарке или каноэ можно очень просто даже не зная техники гребли и всяких тонкостей причем уже издалека. Как - в конце статьи.




Этот зал потерпел существенные изменения с момента сооружения здания - раньше это была открытая терраса.




Крыша клуба - ресторан с отличной кухней.



Вид с крыши клуба на памятник павшим в первой мировой войне.



И про академическую греблю, движение при ней - спиной вперёд.
Tags: город Комо
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments