LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Assedio di Leningrado

На итальянском это - "блокада Ленинграда".Внимательно в эти дни читаю воспоминания, статьи. Особо хотелось поделиться мыслями об этом дне со своими знакомыми в Италии, что изучают русский язык. Мне кажется, что узнавая что-то об этой войне с другой стороны они безусловно узнают о России, её людях больше. Ну ведь не просто они язык изучают, язык ради языка едва ли способен вдохновить на тот труд, коим является изучение русского.

Для тех, что родился в СССР, ВОВ это не просто часть истории страны, или истории семьи. Когда религия под запретом, вместо религиозных ценностей - гуманистические, вместо святых - герои войн, вместо историй мучеников - подвиги людей. Эта территория памяти - свята.

Как же неловко читать недавние рассуждения спортсмена лезущего в политику о том, что мы, отсталые, когда вся прогрессивная Европа говорит "Вторая мировая война", дескать говорим "Великая отечественная", и насколько это неправильно. А то, что это не одно и то же и что кто-то вообще-то защищал своё отечество боксеру в голову не приходит.

Читая все эти статьи и воспоминания я не могу представить как это всё было в действительности. Как можно было после этого выжить? Как возможно после этого остаться человеком? Битва за то, чтобы стать человеком и война за то, чтобы им остаться это всегда война в одиночку, через личные страдания, личные осознания. Наверное поэтому нет слова "человек" во множественном числе, также как и нет слова "люди" в единственном.

Когда речь идет о войне, чувство вины внутри меня во много раз превосходит чувство благодарности героям.
Дополнение
1 Речь Даниила Гранина в буднестаге


2 "Сохрани мою печальную историю… " Блокадный дневник Лены Мухиной на сайте lib.rus

Tags: имя - Даниил Гранин, имя - Лена Мухина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments