LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

социализм на севере Италии

Недавно удалось побывать в интересном городочке - фабричном поселке Креспи-ди-Адда, построенном предпринимателем Кристофоро Бениньо Креспи /Cristoforo Benigno Crespi для своих рабочих в конце XIX века.
В 1877 году Креспи что был родом из Бусто-Арсицио купил 85  гектар земли в Каприате-Сан-Джервазио, Ломбардия, северная Италия для создания хлопкопрядильной фабрики. Только этим дело не ограничилось. В 1878 году рядом с производственными зданиями началось сооружение рабочего посёлка в стиле либерти. В этом поселке, была развита самая передовая в Италии на тот момент инфраструктура кроме того, что каждая семья рабочих имела дом с огородом, а управляющие и виллы, тут работала больница, клуб и театр, спортивный комплекс с бассейном с горячей и холодной водой, раздевалками, было проведено городское электро-освещение - первое в Италии. Предприниматель позаботился и о своей семье - В 1897 году завершено строительство фамильного замка в неоготическом стиле.

Посёлок сохранился до наших дней. Фабрика к сожалению уже не работает, но в домиках до сих пор живут - в основном потомки тех самых рабочих трудившихся над производством хлопковых тканей - с любопытством вглядываются в лица туристов, играют в карты громко разговаривая и бранясь на диалекте в местном баре - так же как их деды в клубе много много лет назад. Над городком также возвышается церковь - любопытно, что это уменьшенная копия церкви Сантуарио ди Санта Мария ди Пьяцца, что находится в Бусто-Арсицио, родного города семьи Креспи В 1995 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году.

Ещё мне показали чудом сохранившуюся великолепного качества мальчиковую сорочку, что носили отпрыски Креспи. Но это уже не в провинции Бергамо, где находится фабричный поселок, а на берегах озера Ларио.
Tags: городок Креспи-ди-Адда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments