LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Новеньким про полицию

Переезд в Италию кроме удовольствия жизни в прекрасной стране несет, особенно поначалу, ряд сложностей: необходимость интеграции в условиях нового города и новой страны, проблемы с языком, непонимание некоторых законов и так далее. Приехавшие не только знакомятся с соседями, заводят новые знакомства исследуют окрестности, часто в первое время приходится общаться с муниципалитетом, гос. полицией, службой здравоохранения, местной полицией и не всегда понятны их структура, функции и порядок работы.

Сегодняшняя заметка расскажет кратко о Силах правопорядка, и адресована она, в первую очередь приехавшим или планирующим перебраться в Кампионе-ди-Италия – «новеньких» больше именно там.

Прежде всего хотелось бы вам напомнить, дорогие соседи, что ваши права защищены. На страже Вашей спокойной жизни находятся не только адвокаты, которых вы возможно уже наняли, а прежде всего Органы правопорядка – полиция.

И собственно о том, что такое ПОЛИЦИЯ в Италии и как с нею общаться.

Силы полиции – Le forze di polizia italiane – это силы правопорядка (forze dell’ordine) Да-да, здесь нужно особое пояснение, потому, что не всё что называется словом «полиция» является таковой в полном смысле этого слова.
Итак, Полиция Италии состоит из пяти национальных корпусов, это:
1 Государственная полиция (Polizia di Stato)
2 Карабинеры (l’Arma dei Carabinieri)
3 Налоговая полиция /Финансовая полиция (Guardia di Finanza)
4 Уголовно-исполнительная полиция. /Пенитенциарная полиция (Polizia Penitenziaria)
5 Природоохранная полицияГосударственный лесной корпус / (Corpo Forestale dello Stato)

Обратите внимание, что в списке нет Муниципальной полиции /Polizia locale по той простой причине, что подчиняется она не министерствам как пять предыдущих (подробный список ниже), а главе местной администрации.

Это дополнительная гражданская структура с отдельным ограниченным кругом полномочий: безопасность дорожного движения, охрана окружающей среды, рыб. надзор, защита прав потребителей, надзор за соблюдением санитарно-гигиенических норм, охрана здоровья животных и т. д.

Именно муниципальная полиция занимается проверкой фактического проживания при запросе вида на жительства или после запроса о регистрации по месту постоянного проживания. Эти проверки должны осуществляться в рамках закона. Полиция не может приходить к вам ночью, вы имеете права не пускать их в дом, просто если не хотите гостей, войти в дом полиция имеет право только имея ордер, или по вашему добровольному приглашению. Вы всегда имеете право не отвечать на вопросы, а касающиеся Ваших источников и размера доходов – это компетенция Налоговой полиции, только если она не делегировала особым образом такие полномочия.

Если есть подозрения в том, что местная полиция нарушает или ограничивает ваши права, например предлагает вам отмечаться в местном отделении муниципальной по приезду или при отъезде из города, будто бы вы находитесь под домашним арестом, допрашивает вас о источниках дохода, запрещает присутствие переводчика, которому вы доверяете, вынуждая пользоваться услугами одного из своих помощников или сотрудников, в профессионализме или лояльности которого вы сомневаетесь, или осуществляет другие действия в правомочности которых вы не уверены – смело обращайтесь к Карабинерам или в государственную полицию вашего города. Например, контакты Карабинеров в Кампионе:

Телефон +41 91 649 74 40
Адрес via Marconi 5
6911 Campione d’Italia

Квестура в Комо находится по адресу
Questore – Viale Roosevelt n.7 – 22100 Como
telefono: 031.3171
fax: 031.317777
email: urp.quest.co@pecps.poliziadistato.it

Общие вопросы можно задать по телефону Отдела по связью с общественностью
Ufficio Relazioni con il Pubblico
Viale Roosevelt n.7 22100 (COMO – CO)
telefono: 031.317599
Fax: 031.317588
Email: urp.quest.co@pecps.poliziadistato.it

По вашему заявлению будет установлено не имеет ли место превышение полномочий или прочие нарушения.

Ещё один любопытный момент. Если карабинер или полицейский из «polizia dello stato», являются таковыми на всей территории страны, но к агентам местной полиции это не относится, за пределами городка работы – они уже обычные граждане.

Вот список министерств, в ведении которых находятся перечисленные выше пять корпусов:

1 Государственная полиция – Отдел общественной безопасности Министерства внутренних дел /Dipartimento della pubblica sicurezza del Ministero dell’Interno
2 Карабинеры – Министерство обороны
3 Налоговая полиция – Министерство экономики и финансов
4 Министерство Юстиции
5 Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии

Для тех, кто хотел бы узнать больше,
можно предложить статью Полиция Италии на сайте http://italia-ru.com/page/politsiya-italii

И кого интересует больше структура полиции, могут ознакомиться со статьей д.ю.н. Бирюкова П. Н., профессора, заведующего кафедрой Воронежского ГУ

 

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: город Кампионе-ди-Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments