LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Россия будет возвращать или отдавать детей?

27 февраля 2014 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на скорейшее возвращение в страну незаконно вывезенных и удерживаемых за границей детей. Документ, подготовленный Минобрнауки России, был внесен в нижнюю палату парламента в ноябре прошлого года.

Что это действительно означает и есть ли повод для радости?

Документ вносит изменения в отдельные законодательные акты в связи с присоединением России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, которая была ратифицирована и начала действовать в РФ 1 октября 2011 года и обвязывает стран-участников признавать решения иностранных судов. Государство, в котором находится похищенный ребенок, незамедлительно должно вернуть несовершеннолетнего в привычную для него среду – страну его проживания.
Речь идет, в частности, о таких случаях, когда один из родителей увозит детей в другое государство и не возвращает его.
Законопроект устанавливает особенности принудительного возвращения ребенка, устанавливает сокращенные сроки предъявления к исполнению этого требования.

Можно было бы порадоваться такой новости, если бы не одно «но».
Как вы думаете каких детей больше – тех, что «похититель», а на деле это – скорее один из родителей, в 70% – мать, вывез ребёнка заграницу после проживания России или наоборот – в Россию после проживания за рубежом? Статистики по этому вопросу у меня нет, но из прессы и личного опыта, думаю, что вы также как и я чаще слышали о ситуациях, когда российская мать, после неудачного развода с иностранным супругом, после безуспешных попыток договориться, не может или не хочет оставаться за границей, и возвращается с ребёнком на родину, в попытках начать новую жизнь. Раньше шанс на это был, теперь же, отправной точкой для разрешения ситуации будет «привычная среда», а не готовность и возможность родителя растить и воспитывать ребёнка. Поэтому у меня, предстоящие, согласно принятому в февраля законопроекту, поправки вызывают опасения.

Дети, об интересах которых говорит и Конвенция, и законопроект – это, как правило, граждане двух стран, одна из которых Россия. Конечно, невозможно было бы принять закон, по которому ребёнок должен был быть возвращен именно в Россию, но опять складывается ситуация, когда РФ вроде как не очень-то заинтересована в своих несовершеннолетних гражданах. Достаточно хотя бы вспомнить, что российское гражданство ребёнку, один из родителей которых россиянин, а другой иностранец, может быть оформлено только с согласия иностранца! Почему для РФ воли и решения своего гражданина недостаточно? Разрешит иностранец – будет у России новый гражданин, нет – бороться за это бесполезно.

Детали нового законопроекта можно узнать на сайте Информационного агенства «ГАРАНТ»: garant.ru

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments