LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Кьяссо дворец Дзюст Бахмайер

Chiasso, Palazzo Zust Bachmeier

Кьяссо – швейцарский городок на границе с Италией с населением в 8868 человек. Несмотря на название, что с итальянского можно перевести как «шум», «гам» – место это довольно спокойное. Единственное, что нарушает тишину городка – поезда, проходящие вдоль городка. Жители соседней Италии заглядывают в Кьяссо заправить машину бензином, что в Швейцарии чуть дешевле, заглянуть в выставочный комплекс «Max Museum» на очередную интереснейшую выставку, масштаб и уровень которых превосходят значимость самого городка.

Особых причин прогуливаться по городку, вроде бы и нет. Но достаточно уже дойти или доехать до железнодорожного вокзала Кьяссо, что находится в непосредственной близости от границы и таможенного поста, чтобы понять, что любопытное и красивое здесь есть. На этой самой улице, что ведёт к вокзалу – на улице Мотта расположено здание, на которое невозможно не обратить внимание - Дворец Дзюст-Бахмайер – Palazzo Zust Bachmeier. Дворец – название здесь условное, здание никогда не было дворцом с представительскими фунциями, просто назвать его виллой было бы тоже не правильно, а обычное «дом» не передавал бы впечатления, производимое внушительной многоэтажной постройкой в стиле модерн.

 

 Здание сооружено по проекту архитектора Карло Брамбилла /Carlo Brambilla в 1906 году. В городе его знают ещё как бывшую гостиницу «феликс». Теперешнее название здания – имя располагающейся здесь транспортной компании, основателем которой в 1911 году был Джованни Дзюст/ Giovanni Züst (Базилея 1887 – Ранкате 1976). Для большого эстета, собирателя и коллекционера Джованни Дзюста было предметом гордости то, что основанная им фирма располагалась в одном из самых красивых зданий города Кьяссо, но самое главное, что связывает Дзюста и мир искусства это Кантональная художественная галлерея Дзюста – Pinacoteca cantonale Giovanni Züst в которую в 1966 году он передал свою богатейшую коллекцию работ тичинских художников XVII – XIX веков.

Дворец Дзюст-Бахмайер возвышается на пять этажей. Основной цвет здания – светло-зелёный, декоративная ложная рустовка центральной и боковых частей главного фасада здания – терракотового цвета. С основным цветом великолепно сочетаются медные ромбы, что облицовывают мансардный этаж. Здание щедро украшено статуями – кариатидами и атлантами, цветочными гирляндами, кованными ограждениями балконов и венчающими элементами.

Обратите внимание на занавески с вышивкой

Тени – тоже часть украшения фасада.

 

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете комментировать здесь или там

Tags: городок Кьяссо, дворец Дзюст Бахмайер, швейцария - кьяссо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments