LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Русские гиды на Комо декабристы и Джордж Клунэй

Часто мне задают вопросы о русскоязычных гидах на озере Комо, и думаю, пора внести ясность.
Лицензированных русскоязычных гида, имеющих права проводить экскурсии на озере всего трое. Чтобы там не писали множество популярных блогов, как бы себя не рекламировали. Повторяю ещё раз ТРИ человека.

Это катастрофически мало, учитывая что у эти специалисты – все три из них хорошо знают не только область Комо, но и соседние, имея лицензию, читай право, проводить экскурсию и там.

Объявления в сети с преложениями провести экскурсию на озере Комо я вижу гораздо большего числа персонажей, с некоторыми из них я знакома. «Индивидуальный подход и подготовка экскурсии для каждого клиента» чаще означает, что информацию из местного путеводителя ваш сопровождающий будет изучать действительно специально для вас, ночью накануне, а из заявленного мерседеса он вполне может выйти в майке не прикрывающей пузо украшенной огромным пятном – это всё реальные истории. Это все конечно же недогиды.

А теперь пара слов про профессионалов. К двум из трёх у меня есть рад вопросов. Можно говорить о том, насколько корректно в своих объявлениях упоминать жителей озера, мусолить бедного американского актера, на мой взгляд – это не комильфо, но в конце концов это дело вкуса. А вот почему имя видимо любимого, раз упоминаемого актера пишется всегда с ошибками, причем до того, что с разными ошибками – это уже вопрос.

Ещё мне интересно, как можно 10 лет рассказывать людям про виллу русского ДЕКАБРИСТА Трубецкого на озере Комо, писать об этом заметки, упоминать в рекламных объявлениях ни разу не задумавшись о том, как это было бы возможно для человека осужденного на пожизненные работы в Сибири, не подумав о сроках, вопросе свободы перемещения в России и самое главное, почему декабрист – Сергей Петрович Трубецкой, а на Комо – Александр Васильевич. Очевидные вопросы, правда? Из школьной программы. А один из наших гидов при этом историк вроде как по образованию. Таких ляпов – много. Благо появилась прекрасная я, и на рекламный крик о собственной исключительности предложила подучить русскую историю. Вежливого «спасибо» за наводку не дождалась, скорее недружелюбные вскрики (текст из заглавных букв в интернете – ор), уже не в открытом диалоге, а так, в инете по случаю, зато я спровоцировала активное пользование интернетом, которое привело, безусловно и на мой сайт, и к тому, что нелепица была осмыслена, слово «декабрист» из рекламы вычеркнуто. Вот таков мой очередной вклад в борьбу с невежеством. Надеюсь что профессионалы от туризма, одной из задач которых безусловно должно являться просвещение учтут этот урок, потому что ошибки и грубые ошибки я до сих пор вижу часто.

Был к стати ещё один любопытный эпизод. Как-то ко мне постучали в скайпе опять же с вопросом о вилле Трубецкого и про владельца декабриста. Я опять же подтвердила что это разные Трубецкие, хоть и дальние родственники, и выразила готовность рассказать всё про всех за чашкой кофе – благо вопрос задала мне соседка, очень интересная женщина, имя которой мне уже встречалось и раньше в связи с организованными ею культурными мероприятиями. Писать обо всем этом, да тем более в скайпе – долго, и если бы у меня была добрая привычка делать это чаще, эта ЖЖ-шечка давно превратилась бы в длинный ежедневный вестник. Встреча для кофе потом была перенесена, а потом не состоялась, чуть позже я поняла, что возможно обидела другую сторону, ответив на вопрос об имеющихся у меня подтверждающих документах и ссылках свидетельствующие о том, что речь идет о разных представителях одной фамилии что «документов и интересных свидетельств много, но для главного ответа достаточно школьного учебника истории». Сказано это было без тени иронии, просто потому что мне видится вполне даже более убедительным, когда достаточно и малого. Ну ведь никто не будет звать ученых, ни английских, ни нормальных, там, где может помочь Капитан Очевидность?

Почему я остановилась именно на теме декабристов и русской истории говоря о Комо? Мне кажется принципиально важным, чтобы человек, который поставил своей задачей познакомить людей с Италией, умел построить мостик от уже известного собеседнику к новому, от России к Италии, кроме того, именно знание русского языка, русской истории является, как минимум в начале тем мерилом, по которому мы можем оценить уровень подготовки и предположить возможную степень владения неизвестным нам материалом. Вы доверитесь русскому преподавателю иностранного языка, который плохо владеет родным языком?

А теперь опять вернёмся к вопросу лицензированных гидов. В последнее время есть некоторые изменения в законах, регулирующих профессиональную деятельность гидов и сопровождающих, но окончательно поправки ещё не приняты и когда это произойдёт я напишу об этом отдельно.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: Записи, вилла Трубецкой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment