LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Документальный фильм о Туринской плащанице

Sindone, Туринская плащаница

По первому каналу российского телевидения показали документальный фильм «Туринская плащаница». Видео ниже – анонс фильма, ссылки на сам фильм – в конце заметки.

Фильм я ещё не досмотрела, зато саму плащаницу видела!

Возможность такая есть один раз в 10 лет – Плащаницу достают из хранилища кафедрального собора Турина – Храма Святого Иоанна Крестителя и выставляют на всеобщее обозрение. Последний раз это было в апреле-мае 2010 года. Для того, чтобы посмотреть на плащаницу, нужно было заранее, за несколько месяцев записаться и получить билет на специально созданном для этого сайте, сделать это можно было на любом из 14 языков, среди которых был и русский, никакой платы за это не взималось. На месте, в Турине всё было организовано на самом высоком уровне. Поскольку время нахождения перед плащаницей было ограничено, все было предусмотрено таким образом, чтобы паломники уже в ожидании, двигаясь в очереди и до входа в собор получили всю необходимую информацию, в одном из залов, демонстрировался фильм, рассказывающий о плащанице, чтобы оказавшись на месте человек уже знал куда смотреть, что разглядывать, и что перед ним.

Мне не хотелось бы обсуждать вопрос подлинности плащаницы вот по каким причинам.
1. О подлинности можно говорить только с точки зрения науки, точно так-же как о других аспектах – о святости реликвии и так далее с точки зрения веры и так далее. Наука развивается, то, что казалось странным вчера – сегодня – научный факт, а потому 100% ответа на вопрос о датировке льняного полотна быть не может. Может быть серия конкретных результатов, конкретных исследований, которые принимают во внимания только объективно существующие, измеряемые вещи. То, о чем ученые говорят «нет» сегодня, может превратиться в «возможно» завтра и в «да, несомненно» послезавтра.
2. Вторая посылка. Всё возможно. Даже в нашем мире возможно всё: и то, что можно по обывательски назвать великим чудом с одной стороны , и великие фальсификации и подделки с другой.
3. И самая главная посылка. А какая разница?
Даже если возраст плащаницы 1981 год или около того, и это не было бы однозначным свидетельсвом и уж тем более доказательством событий описанных в Евангелии. Для тех, для кого это важно, доказательства не нужны, для тех, кто не верит, и они бесполезны. И самая большая ошибка именно в этом – пытаться связать вопрос подлинности плащаницы с достоверностью и важностью первых четырех книг новой части Библии. Это такая же глупость как задаваться вопросом Шекспир ли написал Гамлета, короля Лира и прочие гениальные произведения ему приписываемые. Все мы слышали в последнее время предположения знаменитых английских ученых о том, что мол это был совсем другой человек. Какой другой? Ведь всё очень просто: кто написал Гамлета, тот и Шекспир, а где именно он родился, в какой семье и чем занимался в свободное от творчества время – не важно.

Что касается фильма, я его конечно посмотрю, сразу как только допишу заметку. Хотя для меня совершенно не имеет значения, к какому выводу придут исследователи в конце фильма, те вопросы которые они ставят интереснее многих, над которыми работают сегодня ученые мужи. И потом, вопросы иногда важнее ответов. Хочется напомнить себе и об этом.

Я пока ещё не знаю стоит ли смотреть фильм, но но ссылкам его можно посмотреть целиком

по этой в течении месяца
http://debilizator.tv/pervyi_kanal/2014-04-23/00:10/
Это ссылка временная для просмотра на сайте первого канала. Если ссылка через какое-то время окажестя нерабочей, фильм нужно будет искать там же на сайте, в разделе документальных фильмов.
http://stream.1tv.ru/live?startTime=1398197400

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments