LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Что если бы создание ДНК профиля было бы обязательным

для всех граждан? Таким же как снятие отпечатков пальцев при получении паспорта с чипом? Безусловно возникают вопросы о совершенствовании документа, удостоверяющего личность – внутреннего паспорта, иначе будет охвачены только те, у кого есть загран. паспорт, получение которого отнюдь не является обязательным.
Никаких негативных сторон, я, честно говоря не вижу, а вы?

Такие мысли приходят в голову безусловно благодаря долгожданному финалу многолетней истории поиска убийцы 13 девушки – Яры Гамбиразио, развязка которой случилось в эти дни.

Убийца или точнее подозреваемый (сомнений столь мало, что можно его называть убийцей уже до суда) в отношении которого есть убедительные доказательства найден, арестован, а всё благодаря анализу ДНК.

После трагедии нужно было определить круг подозреваемых, и зацепка была одна – биологический материал, что остался на одежде у убитой девушки. Анализ ДНК был проведён в отношении огромного числа людей – жителей населённых пунктов где жила Яра и где было найдено её тело, и был найден человек, ДНК которого в определённой степени совпадало с ДНК неизвестного подозреваемого. Началось изучение его родословной и семейных связей, которое привело к дяде подозреваемого, некому Гуеринони, ДНК которого совпадало с ДНК, найденным на одежде Яры ещё больше, хоть и не полностью. Кроме того Гуеринони умер за несколько лет до истории убийства, в 1999 году, поэтому начали проверку его трех детей – двух сыновей и дочери. Полного совпадения ДНК не было, поэтому было сделано предположение о наличии Гуеринони внебрачных детей и началась реконструкция всех его отношений и любовных интрижек, которое могло бы привести к рождению внебрачного ребёнка. В конце концов была определена женщина, мать того, чей генетический материал остался на одежде Яры, и следующим шагом найден её сын, ДНК которого совпало на 99,9999927%. Подозреваемый задержан, им оказался 44-летний Массимо Джузеппе Боссетти, женат, отец троих детей. Газеты публикуют его фотографию из личного профиля в фейсбуке: человек с лицом доктора Хауса, с двумя мелкими собачками и котом на старом диване. Вот такая длинная, запутанная история, дни, месяцы и годы кропотливого труда карабинеров области Бергамо.

А если бы изначально была база данных с ДНК всех жителей страны? Возражающие голоса могут говорить о праве на конфиденциальность, об охране личной жизни, о нежелании входить в базу данных, которая в любой критической ситуации будет становиться списком подозреваемых… И тем не менее я бы согласилась на такое неудобство, если массовое внедрение такой практики могло бы как-то помочь. А что думаете вы?

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments