LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

Бернардино Луини,

«Портрет молодой женщины».

Осталась последняя неделя выставки Бернардино Луини в Милане, в Palazzo Reale.
Сегодня мне удалось побывать на ней, в сопровождении пожалуй лучшего гида по теме Луини. Этот мероприятие планировалось для группы друзей и знакомых, поэтому к выбору эксперта мы отнеслись со всей ответственностью. Ожидания себя оправдали.

Представленное собрание великолепно, но я отчётливо вижу насколько эмоции и восприятие были бы не полным, без нашего заботливого проводника. Сама выставка – результат 3-х летней работы исследователей и организаторов, даже расположение экспозиции, освещение и прочие тех. вопросы были поручены не куму-нибудь, а Пьеро Лиссони- выдающемуся итальянскому дизайнеру, признанному во всем мире. Со своей задачей он тоже справился наилучшим образом. Вам приходилось бывать на выставках, где освещение создает такие блики, что приходится то искать идеальную точку осмотра без них, то приближаться чтобы рассмотреть детали, то опять отдаляться, для восприятия полной композиции, и так перед каждой картиной? Мне да, и отнюдь не редко. Здесь же и свет и расположение картин относительно друг друга, и логика последовательности продуманы до мельчайших мелочей. Как приятное послевкусие сейчас я просматриваю каталог выставки и издание посвященное работам Бернардино Луини в Ломбардии и в Тичино.

Параллельно с выставкой Луини, там же в Палаццо Реале, и тоже до следующих выходных проходит выставка Гюстава Климта. На ней я тоже, безусловно побывала, но вот что удивляет. На Климта, даже в будние дни длиннющие очереди в кассу, стоять в которых посетителям приходилось и более 2-х часов. А ведь выставлены отнюдь не те самые известные работы Климта, столь знакомые по постерам, блокнотикам и прочей галантерее, и уровень совершенно не сравним с Луини, несколько попсовый…

Я в радостном предвкушении следующих выставок, уже известны темы и работы, что будут представлены.
До её начала постараюсь ответить себе на вопрос есть ли смысл организовывать посещение подобных мероприятий на русском языке для живущих в Италии. Честно говоря, такого вопроса у меня раньше не возникало, но при анонсировании гида, многие, даже живущие в Италии много лет, задавали мне вопрос о том, есть ли возможность послушать его на русском языке.

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: город Милан, имя - Бернардино Луини, имя - арх Пьеро Лиссоне
Subscribe

  • Горы, озеро и герб

    На гербе итальянской области Комо есть любопытный знак. Есть несколько вариантов его трактовки. В коротеньком видео на 15 секунд одна из них.…

  • После просмотра «Ciao, 2020!»

    Уже пятый день на кухнях и в сети обсуждают новогоднее шоу Ивана Урганта на первом канале – голубой огонёк в стиле…

  • Итальянский концерт от Урганта

    [Unknown LJ tag] В новогоднюю ночь в России каждый смог почувствовать себя итальянцем: Иван Ургант показал в качестве «голубого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments