LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Categories:

Ларианские горы. Колменьоне1383

Горы окружающие озеро Ларио - это первое, что видит турист или путешественник подъезжая к городу Комо или Лекко. Тем не менее довольно мало российских любителей итальянских красот отправляются в горы. Почему? Возможно причина в недостатке информации. Туристические агентства об этом не пишут, на их сайтах вообще нечасто бывает оригинальная, не скопированная с других информация, гиды и сопровождающие предлагающие свои услуги на этой территории особенно из Милана либо плохо с ней знакомы, либо сами не видели озера Ларио с вершин окружающих гор. Исключение конечно же составляет гора Брунате, благодаря фуникулёру, что исправно доставляет туристов наверх.

А между тем горы, что обрамляют озеро настолько разнообразны, что каждый может выбрать себе маршрут исходя из своего уровня подготовки и предпочтений.
Сегодня рассказ про гору Колменьоне.
Начнем с того, что если Вы были в Комо, то эту гору, издалека уже видели. Не верите? Смотрите на фото.

Colmegnone.
Другое название
Poncion di Laglio Находится на севере Италии, в предпальпах Комо и Лугано. на западном побережье озера Ларио, над деревенькой Карате Урио. Группа горы Дженерозо /Generoso group. Высота 1383 метра над уровнем моря. С горы открывается великолепный вид на озеро и окрестности, видна гора Дженерозо, что в Швейцарии, Сан-Бернардо.

Восхождение на Колменьоне - чудесная идея для прогулки в окрестностях озера Комо. Гора - часть известного маршрута по горам Ларио la via dei Monti Lariani.

Есть три маршрута, что ведут к вершине горы Кольменьоне. Первый маршрут начинается от горы Бизбино, что в Черноббио, остальные два - берут начало у подножья горы Кольменьоне, в местности Карате Урио.

Я расскажу Вам о первом маршруте. Начинается он на горе Бизбино в Черноббио. До неё можно доехать на машине или дойти пешком. На машине вариант пожалуй самый удачный. От города Черноббио,  с площади Мазини (piazza Mazzini, Cernobbio) нужно ехать по направлению к горе Бизбино, ориентиром поначалу могут служить также указатели на ресторан Черный кот - Gatto Nero. Пешком же дорога только на вершину горы Бизбино - стартовую точку маршрута займет не меньше 2 часов 15 минут. Дорога с очень крутым подъемом, проходит большей частью по лесу. Гора Бизбино - место заслуживающее отдельного репортажа. Пока же упомяну, но на вершине горы находится старая церковь и пара бесплатных парковок для автомобиля. Припарковавшись и надев ботинки для горных прогулок можно начинать маршрут.

Гора Колменьоне является частью сети маршрутов - тропы Ларинских гор - vie dei monti Lariane, тропа Бизбино - Колменьоне - это часть тропы номер один. Это может быть полезным при следовании указателям. Также удобно ориентироваться на указатели стоянок - refugio.

Итак от Бизбино нужно следовать по указателям ориентируясь на стоянку Бигоне/Rifugio Bugone 1119 метров над уровнем моря, затем на стоянку Мурелли/ Rifugio Murelli (1209 m) , затем на стоянку Сан- Бернардо/ Agriturismo “Roccolo” San Bernardo (1290 m). Все стоянки что находятся вдоль маршрута, как и многие другие раньше были казармами финансовой полиции Италии. Они были необходимы здесь для контроля границы со Швейцарией и предотвращения контрабанды, что происходила наиболее активно до начала 20 века.
Стоянки - Бигоне и Мурелли находятся на открытом пространстве. Здесь великолепные живописные виды, вы наверняка встретите таких же путников, что устроили небольшой привал, загорают или фотографируют. С горы Мурелли уже видна вершина Кольменьоне, а от стоянки Сан-Бернардо до неё всего несколько сотен метров.

Большая часть тропы, практически до стоянки Мурелли проходит по лесу, в тени деревьев, что немаловажно в солнечный летний день. Перепад высоты по время всего путешествия примерно 400 метров. Время в пути от Бизбино до Колменьоне около трех часов.

Вторые два маршрута, что ведут к вершине Колменьоне, находятся недалеко от подножья горы, в районе селения Карате Урио. По карте точка старта расположена гораздо ближе к желанной вершине. Несмотря на кажущуюся близость, время, что путник затратит на то, чтобы взобраться на вершину отнюдь не меньше из-за очень крутого подъема, что требует несколько большей физической подготовки.

Фотографии

Стоянка Мурелли



Это так называемое "агритуризмо", Где можно попробовать старые национальные блюда - триппу и поленту, сыры и ветчину, произведённые здесь же.









Это ещё не вершина горы Колменьоне, но осталось идти совсем немножко.





Внизу - озеро Комо


Дорога к вершине Колменьоне обозначена полосой, выложенной камнями


Некоторые оказываются на вершине не совершая никаких восхождений


Вершина уже близко









Метка на карте - обозначение места, где находится гора.


Телефоны стоянок
Ресторанчик на вершине горы Бизбино +39 031 513439
Стоянка Бугоне /Rif. Bugone тел   +39  031 513808
                                                  моб  +39 333 4276812
Стоянка Морелли/ Morelli               +39 338 8241727
                                                            +39 333 2133112
Рокколо Сан Бернардо/Roccolo San Bernardo +39 339 3150561

Для любителей горных прогулок а также альпинистов, я организую специальные программы путешествий по Предальпам, в частности в районе озера Комо, по Альпам, любого уровня сложности с сопровождением моих друзей - профессиональных альпийских лицензированных гидов.
Tags: горы озера Ларио
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments