LarioArea (larioarea) wrote,
LarioArea
larioarea

Category:

День рождения графа Аллессандро Вольта

Сегодня 18 февраля день рождения Алессандро Вольта – великого уроженца города Комо, физика, химика, физиолога, одного из основоположников учения об электричестве. Миру он известен прежде всего как изобретатель электрической батарейки, открытием газа метан и как автор проекта  первого электрического генератора, который так и не был реализован. Его важнейшим вкладом в науку явилось изобретение принципиально нового источника постоянного тока, сыгравшее определяющую роль в дальнейших исследованиях электрических и магнитных явлений. В честь него названа единица разности потенциалов электрического поля – вольт.

Алессандро Джузеппе Антонио Анастазио Джероламо Умберто Вольта (итал. Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Gerolamo Umberto Volta) родился 270 лет назад в городе Комо, в его исторической части, на улице, что сейчас носит имя прославленного физика, в доме, что сохранился и по сей день, в семье священника Филиппо Вольты и его тайной супруги Маддалены, дочери графа Джузеппе Инзаге. Алессандро был четвёртым ребёнком в семье, почти сразу после рождения его отдали на попечение кормилице, что жила в Брунате. Считается, якобы поначалу маленький Алессандро сильно отставал в развитии, сказав «мама» лишь в 4 года, а полноценно заговорив лишь к семи. Тем не менее, рос он очень любознательным, благо обстановка этому способствовала – муж кормилицы изготавливал барометры. В семь лет, в 1752 году Алессандро Вольта потерял отца и оказался в доме своего дяди, соборного каноника, который принимает очень активное участие в воспитании и образовании племянника, снабжает его книгами.

В ноябре 1757 Алессандро отдают в класс философии пансиона ордена иезуитов в городе Комо, он где обнаружил способности к риторике и проявил интерес к естественным наукам. В 1758, как и было предсказано, появилась комета Галлея. Это не могло не поразить пытливого юношу, мысли которого обратились к трудам великого Ньютона. Вообще юноша всё более отчётливо осознавал, что его призвание — не гуманитарная область, а естественные науки. В 1761 дядя, поняв, что Алессандро более предрасположен к карьере ученого, чем священнослужителя, забирает мальчика из пансиона иезуитов.

Алессандро Вольта в своём доме.

Алессандро Вольта увлекается идеей об объяснении электрических явлений ньютоновской теорией тяготения, даже посылает знаменитому парижскому академику Ж. А. Нолле (1700-70) свою поэму вместе с рассуждениями о различных электрических явлениях.  Узнав о работах Бенджамина Франклина, Вольта в 1768, поразив жителей Комо, устанавливает первый в городе громоотвод, колокольчики которого звенели в грозовую погоду.
В 1774—1779 преподавал физику в гимназии в Комо.
В 1776 г. Вольта обнаружил и исследовал горючий газ (метан).
в 1779 стал профессором университета в Павии.

 

В 1792-1794 гг., заинтересовавшись «животным электричеством», открытым Л. Гальвани, Вольта провёл ряд опытов и показал, что наблюдаемые явления связаны с наличием замкнутой цепи, состоящей из двух разнородных металлов и жидкости. Вольта считал причины «гальванизма» физическими, а физиологические действия – одними из проявлений этого физического процесса. Проведя опыты с разными парами электродов, Вольта установил, что физиологическое раздражение нервов тем сильнее, чем дальше отстоят друг от друга два металла в следующем ряду: цинк, оловянная фольга, олово, свинец, железо, латунь и т.д. до серебра, ртути, графита. Этот знаменитый ряд напряжений (активностей) Вольта и составлял ядро эффекта; мышца лягушки была лишь пассивным, хотя и очень чувствительным электрометром, а активными звеньями являлись металлы, от контакта которых и происходила их взаимная электризация.

Потолок над парадной лестницей в доме А. Вольта в городе Комо

Проводя многочисленные сравнительно-физиологические опыты, Вольта наблюдал у животных большую электрическую возбудимость нервов по сравнению с мышцами, а также гладкой мускулатуры кишечника и желудка по сравнению со скелетной.
Он обнаружил (1792-1795) электрическую раздражимость органов зрения и вкуса у человека. Эти работы имели большое значение в истории методов физиологического эксперимента.

В 1794 году получил высшую награду Лондонского королевского общества — медаль Копли.
В 1800 году построил химическую батарею: стало возможным получать электричество с помощью химических реакций.

Дом Алессандро Вольта в городе Комо

В 1800 г. Вольта изобрёл так называемый Вольтов столб – первый источник постоянного тока, состоявший из 20 пар кружочков из двух различных металлов, разделённых смоченными солёной водой или раствором щёлочи прослойками ткани или бумаги. Изобретение вольтова столба доставило Вольта всемирную славу и оказало огромное влияние не только на развитие науки об электричестве, но и на всю историю человеческой цивилизации. Вольтов столб возвестил о наступлении новой эпохи – эпохи электричества.

В 1801 году получил от Наполеона титул графа и сенатора Итальянского королевства. А однажды Наполеон, увидев в библиотеке академии лавровый венок с надписью «Великому Вольтеру», стер последние буквы таким образом, что получилось: «Великому Вольте»…

С 1815 г. – директор философского факультета в Падуе.

Работы Вольта посвящены электричеству, химии и физиологии.
Вольта изобрёл ряд электрических приборов (электрофор, электрометр, конденсатор, электроскоп и др.).
Именем Вольта названа единица электрического напряжения – вольт.

Умер Алессандро Вольта в 1827 году. Похоронен в семейном склепе, в районе города Комо под названием Камнаго-Вольта.

В 1927 году в городе Комо, по случаю столетия со дня смерти физика был возведён музей, который известен как Храм Вольта – Tempio Voltiano. В городе сохранилось множество других мест связанных с жизнью и работой физика: церковь, где Вольта был крещён, венчался и где произошло последнее прощание с ним, гимназия, ныне лицей, где он преподавал.

Как уже упоминалось в статье дом Алессандро Вольта прекрасно сохранился, там нет музея физика, это – частная собственников различных организаций и частных лиц, поэтому немногим удалось заглянуть за стены старинного здания. Вы можете взглянуть на интерьеры проследовав по ссылкам

http://larioarea.livejournal.com/136248.html

http://larioarea.livejournal.com/316587.html

 

Оригинал записи опубликован на сайте LARIOarea.com Вы можете прокомментировать здесь или там

Tags: город Комо, дом Вольта, имя - Алессандро Вольта
Subscribe

  • День Папы и 2 видео

    День Папы отмечается сегодня в Европе. Выбор дня Связан с тем, что 19 марта – день San Giuseppe, Иосифа Обручника. По этому поводу хотелось…

  • Книжный в Комо.

    Любимое место в городе Комо – площадь Сан-Феделе и книжный магазин «Ubik». Смотреть дальше Раньше здание церкви святого…

  • Джованни Гастел

    Фотограф, поэт. Такие многогранные личности и называют на итальянском «artista», человек искусства. Его имя неразрывно связано с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments